SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Юзер kar_barabas пишет:

Стиглиц (есть перевод) не предложил рецептов решения проблемы евро, но рассказал о роли основных участников. Про локальные дисбалансы уже достаточно поспорили, поэтому эту тему я пропускаю. Обращаю внимание на начертанные тремя широкими мазками пути развития событий:

1. полная иллюзия
2. выход Германии из зоны евро
3. реформа фискальных структур в Европе

Для Европы еще не поздно произвести эти реформы и, таким образом, существовать согласно идеям, базирующимся на солидарности, которые лежали в основе создания евро. Но если Европа не может сделать этого, то, пожалуй, лучше признать поражение и продолжить двигаться дальше, чем платить высокую цену в виде безработицы и человеческих страданий ради экономической модели, которая дала трещину.


Еще цитаты:
Устранение юридических преград для перемещения работающих создало единый рабочий рынок, но языковые и культурные различия сделали невозможными перемещение рабочей силы в американском стиле.

Предположим, что евро был установлен так, чтобы торговля в еврозоне в целом была сбалансирована. В этом случае активное сальдо Германии означает, что остальная Европа имеет отрицательное сальдо. И факт, что эти страны импортируют больше, чем они экспортируют, благоприятствует их слабым экономикам.

ермания (как и Китай) рассматривает свои высокие доходы и умение экспортировать как добродетель, а не как порок. Но Джон Мэйнард Кейнс указал, что профициты ведут к слабому глобальному совокупному спросу – страны, имеющие положительное сальдо, оказывают “негативный эффект” на своих торговых партнеров. Действительно, Кейнс полагал, что именно страны с положительным сальдо представляют намного бóльшую угрозу мировому процветанию, чем страны с дефицитом; он даже порекомендовал ввести налоги на страны с положительным сальдо.

Социальные и экономические последствия нынешних приготовлений будут неприемлемыми. Те страны, чей дефицит увеличился в результате глобальной рецессии, не должны быть вовлечены силой в это смертельное шоу – как была вовлечена Аргентина десятилетие назад.

Одним предлагаемым решением для этих стран является создание эквивалента девальвации – всеобщего снижения заработной платы. Это, я полагаю, недостижимо, и последствия этого неприемлемы. Социальная напряженность возросла бы в значительной степени. Это иллюзия.

Имеется второе решение: выход Германии из еврозоны или разделение еврозоны на два региона. Евро был интересным экспериментом, но, как и большинство почти забытых механизмов обменного курса, которые ему предшествовали и развалились, когда спекулянты атаковали британский фунт в 1992 году, ему не хватает институциональной поддержки, необходимой, чтобы выполнить эту работу.

Существует третье решение, которое может показаться Европе самым обещающим из всех: провести институциональную реформу, включая необходимую реформу фискальных структур, что следовало сделать еще тогда, когда вводился евро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments