SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Заказчиком захвата Arctic Sea Савин назвал Эрика Нийлеса-Кросся.

Вообще дело, мягко говоря, странное. Чего тут только не намешано: флоты России и НАТО, бывш эст разведчик (бывших не бывает), ласнамяэские гопники, фирма по сути при Саакашвили, покрытая прежними правительствами уголовщина и проч.

"судья огласил протоколы признательных показаний, которые Савинс дал следствию. Из них следует, что Савинс занимался предпринимательской деятельностью в Таллине и имел деловые контакты с Кроссом. У них были планы создания мореходной компании с целью ее последующей перепродажи.
Савинс утверждает, что Кросс вел бизнес в нефтегазовой сфере, а также занимался строительством пансионатов и деловых центров. В связи с наступлением экономического кризиса у Кросса якобы возникли финансовые трудности, вследствие чего он решил пойти на захват судна для получения последующего выкупа.
Савинс согласился возглавить захват судна и в течение десяти месяцев, с сентября 2008 года, занимался подбором участников преступления и их подготовкой. Отбор членов группы производился по принципу привлечения "авантюрных личностей, имеющих криминальное прошлое".
В течение длительного времени группа проводила теоретические и практические занятия, в том числе трехдневную тренировку на базе эстонской армии под Таллинном.
В процессе подготовки план захвата судна в Атлантическом океане у берегов Португалии был заменен на более простой, связанный с проведением акции в Балтийском море. Для этого, участники группы вооружились учебным автоматом Калашникова, пистолетом системы "Вальтер" и несколькими гладкоствольными ружьями. "

Кроссь, которого в тексте называют почему-то историком (или это у нас уже эвфемизм?), довольно темная личность. Информации о нем в сети почти нет. Sirp (по-эст.): родители - Яан Кроссь и Эллен Нийт. 10 лет возглавлял разведку (Teabeamet), активно сотрудничал с КаПо (политическая полиция), был советником при Леннарте Мери и... правительстве Ирака. Сейчас он "аналитик по вопросам безопасности", а EestiEkspress с 2006 г. называет его предпринимателем.

В 2001 г. был вынужден уйти с поста советника президента Эстонии, т.е. обвинялся в содействии международному мошеннику, который пытался приватизировать Эстонскую железную дорогу. Ну и там по мелочи: вместе с Пальтсом и Ильвесом (нынешний презик) слегка поприватизировал жилье на Тоомпеа, долларов тысяч пять за квартирку.

Консулдьтировал Саакашвили. В отчете OÜ Trustcorpi за 2008 год Кроссь пишет: "Востребованность консультаций, особенно в регионах Южного Кавказа и Балкан, по-прежнему велика. Это развивающиеся регионы, в которых решение проблем и проведение реформ требуют помощи экспертов. OÜ Trustcorp удалось доказать своим клиентам свою компетентность. Это обеспечивает постоянную востребованность услуг OÜ Trustcorp и открывает возможности в отношении новых договоров с новыми клиентами". 4% доходов от продаж поступили из Эстонии, 96% - из Грузии.

Прокурор Лепп, ведущая (с эст. стороны) дело о захвате Arctic Sea, выразилась очень аккуратно: в ходе следствия причастность Кросся к захвату судна не была установлена.

Всякому чиху обвиняемых верить, конечно, не стоит, но с чего бы Кроссю волноваться за их показания?
А вообще все очень похоже на - ммм - словом, уж больно расшумелись эст. СМИ при захвате Arctic Sea (хотя, казалось бы, зачем? что им с того?), и чего только не наговорили про пагубные эманации, исходящие из Мордора.

Апд. - почитала эст. комменты. Большинство соглашается: да, этот - мог. Припоминают массу уголовных дел, где фигурирует Кроссь: от дела Спозато-Аньотти и до Пакри-терминала. (Даже половины не знала).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments