SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Караганов, "Русская Катынь"
==Страна <...> пока она не может найти в себе силы признать, что вся Россия - большая Катынь, усеянная по большей части безымянными могилами миллионов жертв режима, правившего в ней на протяжении большей части прошлого века. <...> Но в данной заметке я сосредоточусь только на одном - наследии советского социализма. Он же - сталинизм.==

И снова "сталинизм", слово-уловка лжецов, вольных или невольных. Как удобно уходить в "сталинизм" от вопросов: что же случилось со страной, с людьми? Что это было, как и почему? Страшные вопросы и лучше не видеть, не знать, не спрашивать. Потому что, не дай бог, найдется ответ и придется действовать, придется что-то делать.

А памятные камни на местах гекатомб нужны, кто бы спорил. Но их не будет, если не ставить вопросы и не пытаться отвечать на них.

Из комментов: th3 приводит ссылку на статью М. Кантора, который о том же: "Страх Сталина есть не что иное, как страх истории". И далее: "...Сталин для нас стал символом истории вообще, истории как таковой. <...> Проснувшаяся сегодня (это уже четвертое издание: ХХ съезд, диссидентское время, перестройка - и вот теперь сегодня) новая ненависть к Сталину - симптоматична. Эта гальванизация гражданского сознания сегодня выполняет служебную функцию - ну, скажем, как концепция общего ("горизонтального") фронта левых сил в Веймарской республике. Вроде бы исключительно благородно, но не вполне понятно, для чего и кого приведет к власти, какие силы вытолкнет на поверхность."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments