SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Разговоры. Разное

Мы аристократы. Мы почитаем предков, мы знаем и помним, кто мы и откуда. И потому в нас нет ни пресмыкания перед "высшими", ни презрения к "низшим". Но сколько же отставших, опустившихся, переставших быть равными самим себе, и мы тянем их к себе и порой не зря.

= = =

В июне 41-го мы были у бабушки в деревне Финев Луг. Деда почти не видели, он был лесник и все время проводил на кордоне. Бежали в чем были. Дед с бабушкой остались, потому что у них дом и хозяйство. Вначале в деревне стояли испанцы и они были люди вроде незлые и вообще ничего. А потом пришли немцы и стали забирать еду, вешать и стрелять. Деревню сожгли, а большая была деревня 200 с лишним дворов. Дома были большие, некоторые даже каменные, и стояли они тесно-тесно. Дедушка с бабушкой умерли от голода, это мы потом узнали, в 1942 у них отобрали вс-все, все припасы.

Отец после войны поехал туда разузнать о своих, а там пусто, нет ничего.

А мы бежали и прибежали в Вологодскую область, деревня Глиняное. Там было голодно очень. Один раз пустили в сарай старика, он шел из Трудармии, болен был. Он развязал узелок и там было две картошки и корка хлеба. Прямо в глазах стоят, так было завидно с голодухи.

Потом отец нас нашел и похлопотал, и мы поехали в Архангельскую область. Там было хорошо. Есть, правда, тоже нечего, но все равно получше. Мы завели большой огород, а мать на шелковый платок - до войны такие продавались, большие, с кистями - выменяла поросенка. Назвали Борькой.

(Спрашиваю: чем кормили поросенка.)

А травой кормили! Борьку взяли весной, когда травы еще не было, и мне каждый день был урок: накопать ведро корней осота. Потом корни мыли, запаривали в горшке и давали Борьке. Когда к осени пошла картошка, Борька ее сначала не ел - непривычно ему было. Когда его под зиму зарезали, жира на нем не было ни грамма, одни мышцы, борзой такой свин.

= = =
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments