SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Избирательное сродство

fyysik пишет:
В подтверждение тезиса, что в России все то же, что в Эстонии, но на несколько лет позже, и с большим размахом, вспомнил, что тему и инновации и модернизации у нас объявили пару лет назад.

Если судить о результатах, то очень испугался того, что наш божественный премьер теперь объявил в качестве новой актуальной темы - "образование и дешевая энергия в результате борьбы за энергонезависимость".

Прогнозируемый результат, если судить по прецедентам всех предыдущих его заявлений - первое место по цене электричества, газа и отопления в ЕС (ну фпитерке по кр мере) и окончательное оформление бегства хоть сколь способных студентов после третьего курса в европейские веси.

Что смешно, все время сравнивает со Швецией, чтоб было круче чем там - при том, что идеологически эти поганые социалисты должны вызывать у правящей коалиции изжогу при одном только мысленном вспоминании.

За образование я уже почти уверен - на естественно-научных и технических факультетах полный кризис с преподавательским составом, а вот с энергетикой тема интересная.

Пока главная идея наших реформаторов в этой области - национализация газораспределительных сетей. А дальше - скорее всего как с ж/д было - то есть качели. Продать своим людям подешевле, потом снова национализировать втрое дороже, ну и далее опять. Электросети правда пока не приватизировали, хотя отделили. Видать, не могут решить, кому, но цена киловатта для конечного потребителя уже заметно поднялась.


Решающее различие в политич. системах Эстонии и России состоит в том, что эст. власть сильнее и потому меньше оглядывается на граждан - нет, пожалуй, на подданных. Взять хотя бы лихое проведение внутренней девальвации кроны (резкий рост всех цен вследствие повышения налога с оборота, налога на страхование от безработицы, акцизов на горючее и электроэнергию, а также неизбежные вино-табак). Российская власть не может позволить себе десятой доли всего этого.

Но с газом и правда нехорошо выходит. При всех воплях о завышенной цене российского газа его транспортировка обходится неприлично дешево и конечная цена вовсе не высока (эстонские газопроводы принадлежат, какой ужас, Газпрому). Исполнение директивы ЕС о демонополизации газотранспортных сетей позволит подтянуть цену газа до общего уровня. А то зажрался народишко-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment