SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

К зиме

Google передумал размещать свое европейское подразделение в Эстонии и будет базироваться в Финляндии.

Сегодняшние газеты сообщили, что доля теневой экономики в ВВП Эстонии составляет 40- 45%. (Налоги в том же ВВП составляют 30-32%; несколько млрд крон жители страны зарабатывают на Западе и в России; остальное - собственно экономика.)

Два эти события связаны. Долгосрочные инвестиции (Google вкладывает 450 млн долл) любят порядок и покой. В Эстонию они не придут, т.к. самая приблизительная оценка странового риска укажет, что страна не имеет пограничного договора с соседней Россией и перспективы его заклчения не просматривается. Зато проводится демонстративно антироссийская внешняя политика.
Во-вторых, внутренняя ситуация, чреватая этническим конфликтом. Те, кто живет здесь, знают, что никакого конфликта нет и не будет, несмотря на все усилия раздуть его. Но извне страны это неочевидно.
В-третьих, Эстония страна дорогая: электроэнергия и горючее уже сейчас дороже, чем в Финляндии. Суммарное налогообложение составляет 58% (в Голландии, к примеру, 52%).

Попытки распознать во всем этом осмысленную стратегию привели меня к следующему. Подготовка к реализации стратегии выдавливания части неэстонцев и ассимиляции очтальных началась в 2005 г., а в 2007 г. приступили к собственно реализации: устроили бронзовые ночи, под это дело провели ряд жестких законов и, главное, изменение преамбулы конституции, куда внесли следующие слова: "государство <...> призвано обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века".

Чтобы создать "заповедник для эстонцев", все яйца сложили в одну корзину и пошли ва-банк. Кризис этот проект не похоронил, а только отложил.

Теперь, в кризисное время, спасение для страны одно - зона евро. Ради евро была проведена внутренняя девальвация (решили не жертвовать валютным комитетом, т.к. технически это ничего бы не дало, кроме краха валюты), ради евро дважды провели секвестр госбюджета и ввели меры по его экономии. Налоги повышаются каждые полгода, причем резко, и все это на фоне 20% безработицы и такого кризиса, по сравнению с которым начало 90-х кажется сладким сном.

Сейчас у нас наступают интересные времена. Экономика на дне, инвесторы сбежали, с образованием беда, люди разъезжаются (особенно молодые и образованные). Думаю, выкрутимся. Но зима будет очень-очень тяжелой, как верно щамечает Трисси.

Апдейт по результатам разговора в аське. - Евро вряд ли поможет, см. пример Греции (где, помимо прочего, теплее).

- Но один интересный фактор есть. Все же очень часто наши мудаки стали Скандинавию поминать.
- Это к чему оне? к полевению и кейнсианству?
- Хз. Надо дальше следить. Единственно, что ясно, что любое реальное полевение должно быть проведено так, что сависаары к нему не были бы причастны.
- Реальное - это вряд ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments