SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

"Mиром правит не тайная ложа, а явная лажа". То есть, рассмотрев любой узел событий, мы придем к тем же выводам: действующие лица принимают иррациональные, хаотичные решения, часто - себе во вред и уж точно не на пользу историку, силящемуся истолковать события.

Объяснение феномена на кухонном уровне: информация, которой обладают действующие лица в момент событий, страдает неполнотой и часто ложна, решения принимаются с учетом (неочевидных) частных или групповых интересов. С другой стороны, часть информации со временем теряется и искажается. Новые же сведения, доступные истолкователю, анахронистичны, т.е. участники событий ими не обладали.

В результате при попытке изложения последовательности событий получается фигня какая-то, а их участники представляются идиотами.

(С другой стороны, хаос и путаница вечны и неизменны. К примеру, П. Судоплатов описывает в воспоминаниях, как убийца из НКВД, отправленный на дело, напился, потерял фотографии объекта и исчез. Мощная организация - НКВД - усердно искала его везде, чуть ли не задирая половицы. Уже без всякой надежды (прошло два дня) его жену спросили, давно ли та видела мужа. Она ответила, что тот дома, отлеживается после сотрясениия мозга, его лечит ведомственная поликлиника.
Конфуз невероятный, а сколько их бывает всегда и везде.)

С течением времени неопределенность растет. Факты обращаются в фактоиды. Документы, описанные текстологами сто раз, подвергаются новой атрибуции, которая тут же опровергается. Опровергаются общеизвестные факты, а затем опровергаются опровержения.

Попытка ограничиться трендами ничего не дает - один и тот же очевидный тренд можно истолковать восенадцатью способами.

А семейные фотографии и архивы отправляются в мусорные ящики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments