SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Эстония, история современности

C. Cереденко - попытка демографич. анализа с применением методики В. Каганского (публикации по российской географии на Полит.Ру), т.е. в понятиях провинции и периферии.

"...в начале 90-х Эстонию покинули 120 тыс. русских. Уехали самые активные. Пассионарии. Чем еще больше увеличили не-нормальность распределения оставшихся.
Для тех, кто остался, прошедшие 20 лет прошли под знаком обретения функции. Традиционная тема для всех русских воззваний к эстонской власти: мы можем быть полезны! Мы можем по-служить государству! Мотив этот в принципе не может быть услышан, потому как о "послужить государству" эстонцы имеют весьма смутное представление. Они в принципе не "служивые люди". Единственная "функция" для русских, которую смогли выдать на гора эстонцы — "пятая колонна".

Конструирование общественной и, больше, государственной функции — задача творческой и научной интеллигенции. Не технической. Но как раз правой части "горба" русским в Эстонии и не хватает. И никогда не хватало. Партийный аппарат нуждался только в обслуживающих его журналистах, а "многонациональное искусство" имело упор на "национальное". Вспомним, например, мытарства Довлатова. Не потому, что они уникальны, а потому, что описаны.
<...>
Не-нормальность распределения — одно из объяснений того, почему, начиная с конца 80-х, русские никогда не претендовали в Эстонии на власть. Только на равноправие.
<...>
На стоны о депортациях можно взглянуть и с другой стороны — как на попытку оправдания современной несостоятельности. Мол, а чего вы хотите, если лучших наших людей перебили-пересажали? А вообще самые лучшие — сбежали?

Михаил Петров недавно выдал такую мысль: "Воспитание нации на примере героя есть апелляция к божественной правде, в то время как памятник жертве увековечивает преступление палача. Воспитание на примере жертв есть ни что иное, как завет мести".<...>

Дополню. Палингенетический ультранационализм, сиречь фашизм, строится на идее возрождения "золотого века", закончившегося трагически.
<...>
В Эстонии под "золотой век" объективно подходят лишь 20 лет довоенной относительной независимости, и на звание "золотой" не тянут никак. Отцы нации — воры и пьяницы. Диктатура Пятса и Лайдонера. Политическая полиция, цензура, запрет партий и пр. — полный тоталитарный набор. Раздуваемые нынче слухи о довоенном экономическом процветании опровергаются с невероятной легкостью <...>.
Мифо-реальное "восстановление" "золотого века" могло бы принести эстонцам пользу, если бы они сумели им распорядиться. "Распределение" приняло тотальный характер среди "хозяев страны", и быстро перескочило отметку "нормальное". Как-то я не поленился и посчитал эстонскую творческую интеллигенцию. Пропорция в отношении эстонской популяции ужасающая. Так не бывает. Этот культурный планктон практически ничего не производит, и занимается лишь освоением европейских грантов.<...> Регион (называть это страной уже сложно) опять на глазах превратился в дотационный. То есть — в зависимый. Не суверенный.
<...>
В Эстонии же мы имеем две не-нормальные общины. К серьезному разговору не подготовленные вообще. Эстонцы свой шанс упустили, а нам — не дали.

Для того чтобы вести серьезный разговор, нужна серьезная основа. Которой нет. <...>
Более того, эстонская система в принципе сопротивляется инновациям, пришедшим с "русской" стороны. В деле Сергея Тыдыякова мне пришлось разработать оригинальную методику расчета размера компенсации морального ущерба. Совершенно актуальную штуку, потому что никто не знает, как его рассчитывать. Основанную не на заимствованной модели, а целиком на эстонском законодательстве и признанных в Эстонии правовых принципах. Суды всех трех инстанций под разными предлогами отказались ее рассматривать. Отказались ее публиковать и в эстонском юридическом журнале Juridica. Попутно выяснилось, что в Эстонии нет юридического журнала.
<...>
"Восстановление самостоятельности" лишило эстонцев массы профессий. Например, в советском арктическом флоте была целая плеяда эстонских капитанов. Теперь нет. Или есть, но мы о них ничего не знаем. Эстония внимательно следит за карьерой своего сумотори Баруто, но совершенно не обращает внимания на "свою" чемпионку мира по шахматам среди девушек Валю Голубенко."

Дополнение (из бесед с людьми "в теме"). - Нет квалифицированных инженеров, за 5 последних лет исчезли совершенно - уехали или состарились. Об эту нехватку разбилось множество проектов переноса в Эстонию производств из Европы. Некому преподавать естественные науки, математику, инфотехнологии. Нехватка преподавателей языков и, соответственно, специалистов. Нехватка квалифицированных кадров в целом. Низкая квалификация чиновников. Так получается, потому что 1) у эстонцев нет стимула к квалифицированному труду: хороший заработок обеспечивают связи и владение государственным языком (другой вопрос - на каком уровне); 2) профессиональное развитие неэстонцев затруднено на каждом этапе "национальным фильтром", что и стимулирует отъезд наиболее активной и квалифицированной части.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments