SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Местное

Цены все выше, фактического числа безработных уже не называет никто (в прошлом месяце +8 тыс.), шведские банки изъяли из местным "дочек" 2,2 млрд кредитных ресурсов ввиду отсутствия спроса на кредиты.

безработица среди молодежи достигла 40%.

Правящая пертия между тем сумела убедить эст. избирателя в том, что причина кризиса в общемировой ситуации и что она здесь ни при чем.

Через полгода парламентские выборы. Мы с fyysikи все гадали, откуда предгрозовое ощущение и чем реформисты собираются стращать своего избирателя, а тут и ответ подоспел: русской школой. Взят открытый курс на уничтожение русской школы - не создание единой школы, нет. Ведь единая школа воспрепятствует главным задачам: сохранению языка недопущению инородцев к власти*. Следовательно, школа остается сегрегированной. При этом "иноязычная" школа будет давать заведомо неполноценное образование, т.к. учить русских детей будут на чужом языке.

Это раз.

А два - нарастание давления в области языковых требований. (В эст. прессе это подается как желание все большего числа людей сдать экзамен на какую-нибудь языковую категорию.) Безработица давит все сильнее, и избирателям этнических партий нужны рабочие места. Увольнения из государственных и муниципальных органов "по языку" все чаще, причем язык-то увольняемые (например, полицейские) знают, но не имеют справки о сдаче экзамена в соответствии с заведомо завышенными требованиями.

Между прочим, среди безработных русские составляют 80%. То есть безработица среди русских примерно всемеро выше, чем среди эстонцев. (А зарплаты - у тех, кто их еще получает - на 30% ниже.)

Следственно, дрова готовы, бензинчик разлит, осталось чиркнуть спичкой - и оп-ля - эст. избиратель не пойдет, а побежит голосовать за этнически чистые партии. Осталось понять, что это будет за поджог.

План прекрасный (о нем в эст прессе пишут без всякого стеснения), но может и не сработать: за 20 лет у русских сформировалась стойкая привычка выживать самостоятельно, не надеясь на государство. Хотя все может быть, если пощечина будет такой же сильной, как в 2007.

____________________________________

* "Сегрегация идет не по гражданству, а по этнич. принадлежности. При этом получение эст. гражданства уже никого не интересует. На прошлой неделе МВД планировало провести семинар в помощь тем, кто хочет получить гражданство Эстонии. Семинар пришлось отменить - пришли только трое желающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments