SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Эст. отклики в прессе на рекомендации ООН -
второго государственного в Эстонии не будет никогда
Предложение о двуязычии неадекватно
двуязычие в Эстонии исключено
если изменить политику, русский станет доминантным
Франция должна сделать арабский госязыком

На страницу эст. комментов боюсь и заглядывать.

= = =

Зато Трисси1 перевела статью из EPL "Эстонизация русской школы: пять невыполненных заданий". Здесь больше об успехах, а о проблемах бегло и вскользь (не забываем, что статья предназначена эст. читателю), но хорошо уже то, что они названы.

= = =

Статья iris_a
Собственно, что плохого в том, что люди, платящие государству налоги, будут получать взамен услуги на их родном языке? Они имеют на это полное право, тем более, что количество иноязычных в нашей стране слишком велико, чтобы его можно было игнорировать. И сравнение с европейскими иммигрантами, прозвучавшее, например, в сегодняшней реплике Ийви Анны Массо, здесь не только неуместно, оно оскорбительно.

В Германии зачастую агрессивные инородцы, живущие на социальное пособие и не желающие учить немецкий, стали социальной проблемой. Считает ли Ийви Анна Массо местных русских агрессивными нахлебниками, мне не известно. Кроме того, насколько мне известно, Германия никогда не являлась частью Турции, а проблема иммигрантов, уехавших в культурно чуждую им Европу ради лучшей жизни, и проблема вынужденных эмигрантов, невольно оказавшихся на территории независимых национальных государств, - это две большие разницы.

Я отчасти понимаю аргументы тех, кто убежден в том, что один государственный язык необходим в Эстонии ради сохранения эстонского языка. Такова, например, точка зрения деятелей культуры – и я готова поверить, что она искренняя. С другой стороны, признавая ценность каждого языка, не могу поверить в то, что официальное двуязычие как-либо может угрожать эстонскому. Разве куда-то исчезнут его носители? Разве он исчез в эпоху русификации, когда и речи о том, что эстонский может стать государственным, не было? А теперь, когда эстонский является официальным языком Евросоюза, куда он вдруг может исчезнуть, если делопроизводство будет вестись еще и на русском?

Другое дело, что любая реформа – тем более, столь масштабная, как введение второго языка делопроизводства – требует затрат. В этой проблеме вообще слишком важен экономический аспект. Один государственный язык позволил коренному населению не только испытать радость отмщения (поверьте, им было за что мстить), но и элиминировать из конкуренции за рабочие места, в том числе высокооплачиваемые, огромную часть населения. Причем все настолько привыкли к тому, что это естественно, что даже самые адекватные эстонцы не готовы признать: может быть иначе – и это не нанесет их языку и национальной самобытности ущерба.

В самом деле, соглашусь с коллегой, ответившей сегодня на вопрос эстонских журналистов, что те, кто хотел выучить эстонский, давно это сделали, а на тех, кто этого не сделал, закон о языке все равно, видимо, никак не влияет. Очевидно, что единоязычие, если и оказывает какой-то эффект, то, скорее, отрицательный. И если кому-то было выгодно, чтобы в Эстонии появилась масса народа с фигой в кармане, они своей цели добились. Мне кажется, что популярность эстонского языка от этого только страдает.

У единоязычия нет никакого положительного культурного смысла – экономический и политический есть. И рассчитывать на то, что эстонцы добровольно откажутся от преимущества, данного им по рождению, вряд ли приходится.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не знаю какой по счету парафраз известной карикатуры 1815 что ли года про Венский конгресс. Потом ее приспособили к Берлинскому конгрессу, потом…

  • Наводчики

    Гугл переводит LOL как "ржунимагу", кто не верит - проверьте сами. === В ленте фб народ потрясается тупизму, предложенному Волковым: выйти во двор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments