SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Тряпичные наблюдения

В начале октября была статья в Гардиан о том, что одежда дорожает и будет дорожвть еще сильнее, что "быстрой моде" кранты и что все это объявняется резким ростом цен на хлопок. Тут бы заметить, что в последние года три модная индустрия вконец охуела и что по самым щадящим прикидкам 60-75% номенклатуры строчат из полиэфирной и прочей дряни, так что удорожание значительным быть вовсе не должно. Но, может, речь о каком-то структурном, стратегиическом сдвиге?

И дома, и за границей я много бываю в тряпичных магазинах и в секондхэндовках. Они заменяют мне музеи и выставки. Магазины это что-то вроде постоянной учебы, знакомства с идеями (пропустим длинную телегу о подвижности повседневной эстетики и об эфемерах, определяющих структуру момента точнее всех энциклопедий ), плюс подсматривание, подслушивание, впитывание и т.п. И заметила сначала резкое вымывание, а потом почти полное исчезновение массовой одежды из натуральных волокон.

В Zara, Ptomod, Mango и прочих Esprit царство полиэфира. Там уже нет натуральной шерсти, а несмешанный хлопок самаго дрянного качества. Демократичнейшие бренды года 4 назад взяли курс на самые пакостные смеси волокон. Теплой одежды там больше нет, а есть акрилово-полиэфирные имитации.

В сторону Taifun, Gerry Weber, Betty Barclay лучше не смотреть - та же мерзость, ценой повыше.

Самый простенький свитер из натурального волокна стоит сейчас от 100 евро и выше, т.е. лет за 7 цена удвоилась. К тому же неосвященную дизайнерскими брендами "массовку" шьют сейчас исключительно из смешанного с синтетикой душного волокна, "прежних" тканей больше нет. Не знаю, как обстоят дела в "дизайнерском" секторе (не по карману и поразительно неинтересно), но, с учетом объемов, вряд ли там идут в ход особые, малотиражные ткани.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments