SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Всякие странные цифры

Сейчас много пишут о насилии в наших школах. Не выдержав издевательств одноклассников, дети идут на самоубийство. В Вильянди каждый день ездила на работу мимо гимназии Якобсона; сегодня сообщение - девочка распорола ножницами шею одноклассницы; конфликт тлел давно и вылился в --

Думала, что публикации связаны исключительно с эст. школами, потому что медиа не отражают жизнь русских, но, похоже, дело в том, что насилия в русских школах гораздо меньше -
Социолог Ирис Петтай, которая сейчас работает в Фонде открытой Эстонии рассказала об исследовании насилия в школе. Рассказ ее был, конечно, абсолютно политкорректен, но таблицы с данными говорили сами за себя.

Насилие в эстонской школе (приставания издевательства, травля и преследования) встречаются существенно чаще, чем в школах с русским языком обучения. На вопрос о том, как часто в вашей школе бывают случаи издевательств и насмешек? Каждый день, - ответили 30% эстонских школьников и 16% - русских. Несколько раз в неделю, - 26% эстонских школьников и 18% - русских. Никогда не издеваются, - ответили 9% эстонских школьников и 24% - русских.

Есть существенные различия и в домашней обстановке эстонских и русских учеников. Родители эстонских детишек чаще ругаются между собой, пьют, и «физически воспитывают» отпрысков. Дерутся между собой родители что эстонских, что русских детей примерно одинаково. Например, о семейных скандалах говорили в ответах 63% эстонских школьника и 42% русскоязычных, пьянствуют соответственно 23 и 20 %%, порют детей 39% и 32 %. По отзывам школьников русские мамаши более чадолюбивы, а вот отцы ведут себя примерно одинаково. Хотя, как сказать, в русских семьях безотцовщина встречается гораздо чаще. У детей-эстонцев таковых оказалось 12%, у русских – 18%. (цитата отсюда)

Удивительно.
Хорошо бы trissy1 откомментировала. Трисси, что говорит ваш опыт? Это правда? И, если да, то с чем связано? С тем, что русские женщины решительнее расстаются со спутником, который их не устраивает? С тем, что русские более урбанизированы и в среднем лучше образованы?

Муж где-то нашел цифру: в возрасте старше 50 лет одиноких уже 80%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments