SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Список стран с плоским подоходным налогом.

Реформисты настаивают на сохранении плоского подоходного; политическим обеспечением такого подхода служит мантра "ступенчатый подоходный - это социализм". (Центристы за ступенчатый подоходный.)

Индекс Джини для Эстонии, рассчитанный в 2005 г., равен 34. В начале 2010 г. пробовали считать - вышло за 40. То есть примерно как в США времен Великой депрессии.

Предполагается, что личный доход, превышающий расходы на потребление, идет на инвестиции ("добровольное сбережение"). Вероятно, где-нибудь так и есть, но у нас львиная доля "излишков" сейчас либо инвестируется за пределами страны (через шведские банки и инвестиционные фонды), либо тезаврируется. И это, пожалуй, единственное рациональное решение в той ситуации, которую имеем теперь (схлопывание внутреннего рынка, огромная [структурная] безработица, дороговизна и т.п.).

Советское наследие проедено, а решения эпохи Адама Смита не работают в микроскопической экономике кризисных времен, да еще в насквозь бюрократизированном государстве. Похоже, время отказаться от старой песни и запеть новые - о разумном выравнивании доходов, о (централизованных) инвестициях в человеческий капитал.

Но в обозримом будущем - вряд ли. В "эру молчания" даже робкие попытки дискуссий встречаются молчанием и полным игнорированием точек зрения, отличных от "линии партии". Бывший канцлер права: "Даже в сериале "Õnne, 13" [семейный сериал "за жизнь", идет уже много лет] больше анализа болевых точек общества, чем на Тоомпеа".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments