Расскажу, что ли, кратко свою историю отношения к Сталину и сталинизму. <...> для меня было шоком, когда внезапно выяснилось, что культурные люди считают русский народ не жертвой, а палачом-изувером. Я не знаю, что это было - эволюция антисталинизма или просто я до этого времени (2003-2004 годы) был не в теме. Но как бы то ни было, в глазах многих действительно десталинизация была равна делигитимизации России. Типа, после такого эту страну можно только расчленить на полсотни маленьких государств. И именно демшиза заставила меня сильно изменить отношение к Сталину. Мне кажется, в основе неосталинизма - именно реакция на попытки делигитимизации России через Сталина.
Один из главных пороков десталинизации в том, что под криком о миллионах замученных и репрессированных нафиг умалчивается, да мало того - словно бы прямо порицается попытка анализа причин репрессий. <...> В результате этого из поля зрения совершенно выпадает то, что репрессии действительно имели некие объективные причины, став в определенный период механизмом социального лифта: наверх поднимались самым буквальным образом по расстрелянным и сосланным предшественникам. И очень важен для понимания эпохи вопрос, почему же так случилось, что репрессивный путь (обвинить в саботаже - уничтожить врага - самому занять его место или обвинить в саботаже - получить палку - самому продвинуться по карьерной лестнице) оказался наиболее простым? И вот тут десталинизаторы, громко вопящие о сталинских преступлениях, уходят от ответа. А ведь ключ к причинам репрессий - здесь. Что стало причиной работы механизма социального лифта и карьерного роста через репрессии?
Каким образом получилось так, что у нас нет до сих пор внятного ответа на то, какой комплекс объективных факторов привел к репрессиям. Один из ответов, который я считаю верным - это то, что в определенный период именно репрессии стали одним из механизмов карьерного роста и социального лифта. Именно поэтому репрессии стали своего рода самоподдерживающимся механизмом, охватившим все сферы и все регионы; шла бы речь только о политической борьбе в верхах - не было бы такого масштаба. Но почему это случилось так?
... третьей волны десталинизации стоит страшиться - она направлена на юные умы. - (Ответ): Но значимый массив молодёжи будет оболванен только при том условии, что десталинизаторы действуют грамотно и лгут мало. А сейчас эти условия не соблюдаются.
...вы обошли молчанием факт нарастающего в последние годы истеричного и крикливого сталинизма. Такие личности, как Мухин, Бушков, Мартиросян, разве не "идеологические пигмеи"? (Ответ): А что касается истерического сталинизма: да, это тоже часть современной картины. <...> Но, в отличие от официального антисталинизма (сми, общероссийские ТВ-каналы, газеты, фильмы, передачи), он имеет ограниченно узкую трибуну (книги разве что, да некоторые форумы в Сети). Т.е. есть принципиальная разница в широте трансляции и влиянии.
Только вот я думаю, что у нынешних [десталинизаторов] ничего не получится. Слишком уж они прогнившие, сытые, ненастоящие.