SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

FDD, "The scull beneath the skin". - все ж Корделия Грей как сквозной персонаж лучше полупародийного поэта-полицейского.

Действие происходит на острове (!), в замке (!!) хозяин которого увлечен викторианским временем и, в частности, викторианской завороженностью смертью (!!!). Убивают известную актрису (!!!!), которая за год до событий стала получать анонимные письма с угрозами (!!!!) и отличалась таким гнусным характером, что убить ее мог бы кто угодно (!!!!!).

ФДД поразительный рассказчик и просто мастер. Точность и лаконизм, безупречное чувство меры, композиционная гармоничность , умение несколькими штрихами передать объем и атмосферу, - некоторые ее романы сродни графике старых мастеров, - плюс литературные игры с тремя классическими единствами.

Наши внуки-правнуки еще будут фыркать в сторону предков, не понимавших, что читают книги живого классика.

= = =

Викторианцы, вопреки расхожему убеждению, были помешаны на сексе и видели его везде - взять хотя бы целомудренно укрытые ножки столов и роялей. Но разговор о сексе был невозможен и непристоен, и "общественный дискурс" сосредоточился на теме не менее интересной - на смерти. Смерть в те времена была обыденностью, трагической - но и будничной. Смерть украшали, смерть поэтизировали и ритуализировали (современный похоронный ритуал родом из времен Виктории).

Рассуждать о том, что смерть уродлива и отвратительна, было решительно не принято.

Сейчас секс и смерть поменялись местами: говорить о смерти неприлично, а о сексе не только позволительно, но и в какой-то мере обязательно. Может, это шаг к десексуализации (см. ту же ФДД, "Дитя человеческое", где человек аексуален, лишен способностей к зачатию и с этим ничего не могут поделать даже государственные порномагазины).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments