SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

К общей теории всего

Первая информационная революция породила экономический цикл. До этого экономические подъемы и упадки порождались природой либо капризом суверена.

Финкап потребовал массовой грамотности, а затем кое-какого образования. Ручной труд - ремесло - чем дальше, тем больше терял свою ценность. Появление и развитие финансовых институтов коррелирует с дегенерацией прежде всего строительных технологий, и он же стал причиной упадка практически любых технологий, основанных на ручном труде.

Одновременно с развитием фин. институтов укрепилось государство, выросла ценность труда "словесного" и народилось сословие говорящих-пишущих. Банки посредством кредитов создают деньги из ничего, и точно так же новое сословие принялось создавать ценности из ничего, начав с того, что возвело свои умения в ранг ценности абсолютной.

Словоговорение и -писание не создают ни ценности, ни ценностей, но задают некоторый вектор развития общества. Беда в том, что этот вектор не совпадает с (безусловно, добрыми) намерениями, заключенными в сказанном-написанном.

Писано по прочтении вот этой колонки zt.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments