SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

По словам министра обороны Яака Аавиксоо, эстонцы так захвачены видением России как опасности, что такой подход, как Россия в качестве возможности совершенно не рассматривается. .

Просто глазам не поверила. Какое вольнодумство! Аавиксоо перепутал конспекты? ("20% народа Эстонии будет отправлено в Сибирь или расстреляно", говорил он о недопустимости сокращения военного бюджета.) Объелся белены? Вступил в центристскую партию? Брюссельский обком грохнул кулаком по столу? нашим зайчикам напихали крапивы в штаны?

Что это, Бэрримор?
Не дает ответа.

(На эст. половине Дельфи ссут кипятком: прррэдатель! - идеолог трайбализма меняет позицию, такое трудно проглотить. А добела отмытым мозгам и вовсе не под силу осознать реальность.)

На всякий случай уложу под кат.
По словам министра обороны Яака Аавиксоо, эстонцы так захвачены видением России как опасности, что такой подход, как Россия в качестве возможности совершенно не рассматривается.

"Если построить Эстонию как независимое и верящее в свою безопасность государство сложно, то еще сложнее построить демократическое государство на духовных руинах огромной империи", — описал Аавиксоо сложную ситуацию в России.

"Нашей общей целью должно быть безвизовое пространство, предпосылкой к которому будет выполнение Россией европейских норм. Трансграничное сотрудничество нуждается в поддержке ЕС при помощи единого финансирования, и мы могли бы быть активнее. Закрытая восточная граница превращает нас в тупик, тогда как тесное общение со Псковом и Новгородской областью открывают совершенно новые возможности для обеих сторон", — сказал Аавиксоо.

По словам министра, наша национальная безопасность как членов НАТО и ЕС обеспечена гораздо лучше, чем безопасность России, которая выглядит как большая и сильная, но стоит перед лицом серьезной внешней и внутренней опасности. Исходя из этого, мы можем и даже обязаны быть открытыми, считает министр.

"Эстонско-российские отношение не плохие, но они могли бы быть еще лучше — мы не враги, но соседи, хотя пока и не друзья. В то же время, всякий, кто широко смотрит на мир, видит, что для снижения общих рисков безопасности нам нужно сближаться".

Он подчеркнул, что открытость не является отказом от своих ценностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments