SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

У Фююзика в треде об эст. политич. пейзаже разговор с т. наз. технократом, полагающим, что эстонским русским не стоит рыпаться в защиту своей школы. Разговор интересен устоявшимся здесь штамп-набором рассуждений, оправдывающих отказ от образования на одном из мировых языков в пользу образования на языке племенном.

Апд. - для иллюстрации (объясняет наблюдаемый массовый отказ от повседневного использования эст. яз., а также то, что молодежь все чаще общается на английском) -
Эстонский язык стал идеологическим предметом и заменил собой весь советский блок идеологических дисциплин и социальных практик: от истории КПСС до научного коммунизма и от утренней политинформации до политзачета. Обязательный для всех, от пожилой уборщицы до пионера. Воспринимается, как нудная обязаловка, и только.
Есть специальный язык, на котором пишут передовицу в стенгазете и выступают на собрании. Но после собрания, в обычной жизни, никто не использует этот язык, и он становится объектом насмешек и анекдотов. Аналогий с брежневским застоем достаточно: кухонным и интернет- насмешкам массово подвергаются сам язык, коллеги-эстонцы, идиотизм эстонской печати (для выучивших настолько, чтобы ее читать), идеологические штампы, государственные чиновники и деятели "культуры".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments