SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

О правящей догме, о балансе догм

Трое из каждых четырех жителей Эстонии считают свое материальное положение непрочным или тяжелым. Хуже всего тем, кому надо растить детей, выплачивать кредиты или искать работу. Пенсионеры больше не самые обездоленные, т.к. у них маленький, но регулярный доход (тут)

Эстония поляризовалась: на одном полюсе бизнес и (условные) айтишники; они взахлеб поддерживают либеральную политику и искренне уверены, что "нормальный человек всегда хорошо зарабатывает". Здесь под "нормой" разумеется человек молодой, активный, квалифицированный и социализированный. - "Остальные могут идти в жопу". - Только немногие (например, мой вечный оппонент) способны задаться вопросом: что же происходит, если люди готовы работать за квартплату и проездной?

Вера во всемогущество денег сказалась на качестве госуслуг. - Перевод "письма в редакцию": "Дорогая Эстонская Республика, пишу Тебе, потому что поговорить с Тобой всё как-то недосуг. Иногда кажется, что Тебя вообще нет дома, ты бесконечно далеко...
И всегда, когда у меня проблемы, Ты предлагаешь деньги. <...> Не давай мне деньги за каждую рожденную единицу, прошу тебя! Я могу и сама заработать, представляешь, и даже отложить, чтобы при младенце не горбатиться на полную ставку. Я честно пытаюсь быть хорошим родителем, как могу. Но есть вещи, которые я не могу или не умею.
Я не умею преподавать на уровне гимназии математику, физику, химию. Я не умею оперировать апендицит или лечить сотрясение мозга. Я не умею тушить пожары и не способна поймать вора, на днях укравшего у моего ребенка ключи от дома. Дорогая Эстонская Республика, можно ли сделать так, что Ты оставишь в покое мои денежные заботы и займешься тем, чтобы все наши дети были образованы, вылечены, спасены и защищены? Не волнуйся, я найду им денег на карманные расходы, если не буду вынуждена доплачивать за то, чтобы они вовремя попали к врачу-специалисту".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments