SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Ловушка русскоязычного инфопространства: перенос шаблонов

Вчера дала ссылку на перевод "письма в редакцию" с критикой здешней внутренней политики, а потом случилось поразительное: ни Д. Бутрин, ни Г. Сапов письма не поняли и решили, что это традиционно-левое нытье "почему государство так мало о нас заботится". Оказывается, мы используем одни и те же слова, но говорим о разном и потому друг друга не слышим.

Ниже суммари бесед аборигенов, шокированных белыми людьми.

fyysik Эстонка вполне "правая", хотя статья странновата, но такой здесь уже способ высказывания.
Она как раз против подачек, но хочет, чтобы там минималистическая часть здешнего общественного договора выполнялась и с другой стороны.
Кстати очень трудно сравнивать здешние реалии отношения личность-государство с российскими. Для эстонцев это государство - их делегированная этничность (россиянину с любыми "корнями" это трудно понять) и какбе расширенная личность-идентичность. Залог выживания комплекса "личность-семья-племя". Что, кстати, эксплицитно зафиксировано в здешней конституции.
И этот крик - как раз по этому поводу - отчуждение этой делегированной части и невыполнение той самой спасительно-охранительной функции.
Традиционная шкала, даже двухосная, такие письма не дает оценить достаточно адекватно, поэтому я вообще не понимаю,зачем трисси её вытащила в русскоязычное пространство.
Про ловушку русскоязычного инфопространства:
Текст, написанный по-русски автоматом переносится в обсуждениях в (слишком) шаблонную российскую систему координат, даже если он к ней не очень подходит.
(Особенно, если собеседники "идеологичны" и знают-верят в "правильные теории". Любого толка.)

trissy1 еще долго придется таскать жареные каштаны из эстонского пространства, прежде чем русскоязычнопространственный питомец дорастет до осознания КОМПЛЕКСА базовых требований гражданина к своему государству. и только осознав этот комплекс он может внятно сформулировать свои пожелания избираемому органу.

fyysik я вот все думаю, что мне напоминают рекомендации двигать в Россию, если не нравится. То ли "убирайтесь в свой Израиль", то ли идею типа гитлеровской перед войной, сбора фольксдойчей на исторической Родине.
Но и тот и другой вариант описывают рекомендаторов более-менее однозначно.

seann А я на такое отвечаю: это моя страна, сам убирайся, коли не можешь мое присутствие терпеть.

fyysik тут давеча одна знакомая московская "чистокровная еврейка" в этом духе в приватной переписке удивлялась, чего мы здесь делаем, если нам не нравится. При том, что малейшие намеки, что кто-то непонятно что делает в России, естественно воспринимаются как полный-пиздец-оголтелого-нацизма.

seann Ага-ага. Мы с тобой получаемся такие забубенные русские националисты, противники всяческих свобод. Потому как шаблон, контекст - или, как у Лескова, наплет, валек и деревянни баба. <...> Контекст сгустился настолько, что даже замечательно умные люди наших речей не понимают вовсе.

fyysik еще и коммунисты, путинисты и сторонники Хомейни.

trissy1 ога, тоись, рекомендаторы нас там оченно ждут - чтобы поучить на исторической родине, как надлежит не высовываться ;о))
как раз интереснее поучиться грамотно высовываться. не лично мне, разумеется (мне это лишнее), а для примера вот некоему русскому конгломерату, зашвырнутому в чужое ментально-языковое пространство...
русским есть чему поучиться у эстонцев - тому, чему эстонцев обучили немцы. непосредственно у немцев русским вот это самое перенять неможно, в силу ряда причин... а эстонцы - вполне подходящий медиатор обучения эффективному внутрисистемному функционированию и тем самым повышению самоорганизованности общества как системы.
в связи с такой задачей-возможностью спотыкаться о фуфлогонов недосуг. <...> ясно, что российские умные люди всё что найдут в русскоязычном пространстве - автоматически, уже в силу языка и беглости изложения - меряют "до сэбе".
а тут, поди ж ты, контекст сгустился. и почему-то меня это радует. радует процесс материализации (уплотнения) собственного контекста: того, что в языке и диалоге - русский, а событийно-рефлексивно - эстонский... вот туда его надо дальше уплотнять. йащетаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments