SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Астров сегодня как бы о Ливии, но --

"Однако каковы вообще критерии — какие государства развитые, какие нет? И как во все это вписывается тема демократии?

В основе предложенной Францией после Французской революции модели управления государством лежала мысль: люди сами всегда лучше знают, что им делать, и расписать для них все сверху невозможно, то есть людям следует дать определенную степень свободы, а государство должно ненавязчиво оркестровать действия отдельных людей, мягко направлять их деятельность. Это — основная посылка либерализма.

Но перед либералами стоял вопрос, а как можно применить такую модель управления к тем людям, которые либо не хотят, либо не умеют быть свободными, что делать с "варварами", у которых есть свои пушки-танки-корабли и свои правительства и, может, нет желания жить так, как им предлагают?

Либерализм в своей современной форме — неолиберализм — нашел ответ на этот вопрос — надо научить "варваров" использовать все имеющиеся в распоряжении сегодняшнего государства, порой очень изощренные технологии власти, и это будет только к добру.

Наиболее могущественные силы современного мира хотели бы применить форму управления, которую они считают оптимальной, настолько широко, насколько это возможно. Но беда с этой формой управления, как, впрочем, и с любой другой, заключается в том, что она требует определенного субъекта. Точно так же, как Эстонскому государству нужен эстонский гражданин, без которого оно невозможно, неолиберализму нужен либерал, потому что управлять нелибералами неолиберализм не может, как Христос не может управлять нехристианами, а Мухаммед — немусульманами".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments