SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Местное. Наследуемые признаки ренегата

Вершинин про папашу таллинского профессора Чипполино ("яблочко от яблоньки" и т.п.) -

В 1993-м года, в Одессе, где я тогда много где тусовался, осел, вылетев из Киева, "морозовский" кадр из тех самых бывших полковников. По специальности, вроде, связист. Был на хорошем счету у партии, ездил за границу, работал в Сирии, о чем любил вспоминать. Не растерялся и при незалежности. Освоив новые мантры, сделал неплохую карьеру (начальник Управления внешних связей Генштаба, почитай главный дипломат Министерства обороны, - не фунт изюма), естественно, обзавелся лампасами и даже стал членкором какой-то "инженерной академии", - но выпал из обоймы вслед за шефом и (видимо, никакой ценности для нэньки сам по себе не представляя), получил в кормление всего лишь Одесское военное училище, правда, пышно (в утешение, что ли) переименнованное аж в Институт Сухопутных Войск. Вот с ним-то мы время от времени и сталкивались на междусобойчиках то у мэра, то у губернатора.

До сих пор помню, как худо было мужику. Был он угрюм, пил по-страшному (вечно опухшее лицо, тяжелые веки и прожилки на носу запали в память), первый тост всегда поднимал "За Украйну!", но, потребив пятую-шестую, оживлялся, ловил за пуговицу первого попавшегося, а поймав, начинал ныть и ненавидеть. Естественно, по-русски. Пару раз не повезло мне, так что помню: ненавидел он всех-всех, поскольку решительно всех винил в том, что жизнь не сложилась. Горбачев, сука, "такую страну развалил", министр Морозов, урод, клялся в дружбе, а в бизнес не пустил, в Брюссель с собой не взял, да и вообще забыл после отставки, президент Кравчук, мудак, орден зажили и вторую звезду тож, да еще в глухомань запер, хотя мог бы и в Киеве оставить, еще кого-то козлил за то, что членкора кинули, а в академики не пускают, - и так далее. Хотя уж кому-кому, - это уже шло с надрывом, после восьмой-девятой, - обязаны были, потому как его заслуги перед Украиной покруче чем у кого-то. Он, типа, первый офицер, поднявший украинский флаг над своей частью, да еще и в "ворожем Крыму", - и все равно, не оценили, так на йух нужен такой патриотизм? - в России, и то лучше, но какая там Россия, если вакансии в Москве, - ему-то, не глядя, что друзья по Сирии в больших чинах, - не нашли, а ехать в Сибирь дураков нет. Потом уезжал, изредка даже не сблевав на пол, а назавтра, как обычно, выступал с речами и писал статьи в газеты, прославляя "козацкие традиции" и "героизм воинов УНР" (славить бандеровцев тогда еще стеснялись).

Короче, страдал сильно, потому и бухал все сильнее. А потом помер, то ли в 1997-м, то ли в 1998-м (я еще депутатствовал), - совсем еще не старым, не дожив и до шестидесяти. Вот и все. Если же спросите, с чего вдруг тому бедолаге такая честь, отвечу: звали его Николай Васильевич. Генерал-майор Николай Васильевич Цыбуленко. В связи с чем, вопрос о таллинском хомяке можно считать закрытым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments