SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Лиса-олисава

Свалились звери в яму, есть хочется. Кого съесть? Того, у кого плохое имя. Начинают считаться: Медведь-медвежухно - имечко хорошее, Волк-волчухно - имечко хорошее, Лиса-олисава - имечко хорошее.

Название предполагаемой биографии Ахматовой: "Лиса-олисава - имечко хорошее". Центральная тема - создание литературной и общественной репутации.

Была начальная точка, вокруг которой кристаллизовался миф. Была личность, заворожившая Лидию Чуковскую, Лукницкого, Лидию Гинзбург, Бродского и многих других, среди которых - тадамм! - злая и страстная Надежда Мандельштам. Никто из них не сказал худого слова о сочиненном А.А. мифе, самое большее - намеки и умолчания, понятные не всем.

Средненькое дарование и невеликая образованность, гигантский эгоизм, манипуляторство, лживость, злоязычие, приживальство, лень - но ведь что-то неизмеримо большее затмевало все эти черточки? (Не старые же шлягеры и не образ "иконы серебряного века".) На чем же строился миф? Понятно, что строительство мифа - дело рук в основном свиты, но архитектором-то была сама А.А.

(Топоров проделал много лишней, зряшной работы. Не было нужды передергивать, подтасовывать, убирать даты и "комментировать". Мемуаристы все ж потрудились на совесть, героиню не спасли ни их преклонение, ни их умолчания.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments