SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Адам Михник, французский король и кардинал Делла Ровере

В городе пыльно. Здесь не бывает яркого, чистого цвета, а в пыльные дни все выцветает, будто бегунок Gamma адвинули в крайнее положение. Даже вода выцветает намертво. И даже одуванчики.

=======

Посмотрела новую, седьмую серию "Борджиа". Одна из сюжетных линий рифмуется с речами Адама Михника (уже все прочитали-перепостили) --

Кардинал Делла Ровере пытается свергнуть Папу, обеспечив вторжение французов. У франц. короля свои стратегии: он показательно вырезает город Лукку в расчете на то, что, убоявшись этой участи, никто больше не осмелится сопротивляться.

Делла Ровере пытается возмутиться, но король обрывает его и говорит: это война, ты же хотел войны? добро пожаловать в реальный мир.

А теперь Михник -
" то, что я скажу сейчас, для большинства моих российских друзей – обида, скандал. Но тем не менее. Да, я вижу, что Россия на опасном пути. Я слышу, что вы говорите о Путине и понимаю, почему вы недовольны. Но не надо забывать, что в сравнении с Советским Союзом это самые свободные два десятилетия русской истории. И сейчас не 1937 год, а Путин не Сталин. Не надо мечтать о революции, потому что одна революция в России уже произошла, и хватит. Надо не ждать переворота, а обеспечивать солидарность недовольных, диалог между ними. И настраиваться на эволюцию демократии, при которой не будет места реваншу, ненависти, мести, потому что это как яд, как болезнь души, менталитета".

(Потом Делла Ровере едет во Флоренцию на переговоры; напуганный резней в Лукке, герцог соглашается на все условия, а Макиавелли замечает: "А с Луккой у французов вышло неплохо. Ваша идея?")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments