SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Советский миф творится сегодня

Поскольку через пару поколений воцарится уверенность в том, что в тоталитарном СССР Достоевский "был запрещен" (я уже встречал в молодом поколении такую уверенность по поводу Есенина, Пастернака, Окуджавы, Хармса и некоторых других (кстати, встречал уверенных в том, что "Бесы" опубликовали только в перестройку - вместе с Солженицыным)), надо бы успеть разобраться, кем и чем был Достоевский в советском контексте. Да-да, именно такой проблемно-тематический фокус - Достоевский в СССР. Как советская цивилизация сделала из Достоевского - "свой" ресурс? --

Вот так и возникает непрошибаемая уверенность в тотальной идеологизированности школьного курса литературы.
Между тем учителя 60-70-х уже глотнули свежего воздуха и отошли от вульгарно-социологических мантр, с которыми можно ознакомиться, например, по предисловиям литературных изданий.

(Предисловия эти излагали "правильную" точку зрения на историко-философские недостатки произведения. Они возносили - нет, проборматывали - обязательный истматовский аллахакбар, а на следующей странице и до конца книги звучал голос автора, опровергающий этот самый аллахакбар. Предисловий этих почти никто не читал, а особо въедливый читатель не мог не замечать их неискренности. Они были элементом советской условности, кажимости.)

Поздней "советской цивилизации" не было нужды усваивать и присваивать классиков как "ресурс". Отчитав положенную мантру, а то и обойдясь без нее, учитель приступал к собственно произведению, в меру своей квалификации.

Мои учительницы литературы знали и любили свой предмет. Не знаю, насколько это согласовывалось с методикой, но они делали упор на философскую сложность и противоречивость руслита. Это подводило к мысли, которая тогда возмущала, а теперь усвоена накрепко: в человеке есть и рай, и ад, и покаяние, и свобода делать (порой необратимый) выбор между раем и адом.

Советский миф творится сегодня и имеет мало отношения к прошлому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments