SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Внутренняя политика: принуждение к послушанию

Трезвый взгляд на грузинские реформы: раз, два, три.

В комментах к последнему из приведенных постингов автор делает важное дополнение, которое скопирую сюда.



Можете себе представить себе ситуацию - экономика растет, растут доходы (и расходы) крупного бизнеса, а обвязка, плоть от плоти любой экономики, малый и средний бизнес - стагнируют? В нормальных условиях это невозможно. Я полагаю - голословно, если угодно - что рост этих сегментов сдерживается осознанно, ибо мелкие буржуа самая большая угроза для авторитарной власти. Крупный бизнес почти всегда договаривается с верхами, даже срастается с ними. Мы это видим и в Грузии, и в РФ. А мелкий и средний, зарабатывающий своим горбом, не склонен к таким компромиссам, ему нужен независимый суд, ему нужно представительство в парламенте.

=================

Здесь я вижу аналогию с эстонской внутренней политикой: 1) необложение дивидендов соцналогом, что привело не к росту инвестиций и сбережений, а к массированному вывозу прибылей "крупняков"; 2) на фоне кризиса - суммарный рост прибылей крупного бизнеса при массированном разорении всякой мелочи, 3) из последних примеров - сокращение доходной базы самоуправлений посредством перераспределения подоходного налога физлиц; 4) законопроект об отмене земельного налога (опять же в пользу владельцев крупных участков земли).

Школы планируется изъять у муниципалитетов и передать государству. Это, помимо прочих нехороших эффектов, повлечет дальшейшую централизацию бюджета.

Плюс фактический отказ от реформы самоуправлений. Таким образом и самозанятые (обложенные налогами по самое немогу), и местный бизнес, и самоуправления принуждаются к послушанию.

О, вот что еще общее: "Как и в России [и в Эстонии], партия власти в Грузии имеет а)безраздельный доступ к федеральным каналам - в глубинке других, считай, нет <...> Телевизионное присутствие Нац. Движения и Саакашвили просто подавляющее, деньги на это есть: у меня в комментах была ссылка на объемы "пожертвований" частного бизнеса, цифры фантастические.
Есть еще мощный фактор - скрытая депопуляция периферии страны. Люди уезжают на Запад, в Турцию, в Эмираты, формально сохраняя регистрацию и "участвуя" в выборах".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments