SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

В Литве начали применять закон "Об отрицании советской оккупации". - Первый судебный процесс. - Иск против Альгирдаса Палецкиса и его партии "Социалистический народный фронт" подала правящая партия Литвы Союз Отечества - Христианские демократы. Таким образом впервые задействован механизм преследования физического и юридического лиц по принятым в прошлом году законам об "отрицании оккупации СССР" и "отрицании агрессии СССР 1991 года".

Эти законы, считают правозащитники, были приняты с целью не допустить разглашения всей правды о расстреле мирных жителей у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Обвинение Палецкиса строится на двух фразах: "а что случилось 13 января ночью у телебашни?" и "как сейчас выясняется - свои стреляли в своих". Наказание по означенным статьям предусматривает как штраф от нескольких сотен до нескольких тысяч евро, так и заключение сроком от трех месяцев до двух лет.

=================

А кто стрелял в людей, выяснять не стали. Тогда и сейчас называли и называют имена Ландсбергиса и Горбачева.

Бывший руководитель Департамента охраны края А.Буткявичюс в интервью газете «Обзор» № 15 за апрель 2000 года, на вопрос журналиста: «Вы планировали жертвы в январских событиях?», ответил: «Да . Вопрос журналиста: «Так Вы сознательно шли на жертвы?», А.Буткявичюс: «Да». Вопрос журналиста: «И Вы не чувствуете угрызений совести. Ну …, что Вы людей в целом подставили?», А.Буткявичюс: «Чувствую /…/».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment