SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Черный лебедь (рус., англ.) — маловероятное событие, которое оказывает на мир аномально большое воздействие.

Талеб приводит пример ЧЛ: история Ливана, откуда родом он сам. Страна купцов и утонченных интеллектуалов, подобие рая, где десятки верований и этнических групп и при этом никакой межгрупповой вражды. Тысячелетие мира. Равновесие и терпимость. -- "Я помню, как нам преподавали в школе насколько цивилизованные и мудрей мы были, чем на Балканах, где люди стали жертвой религиозной борьбы".

Все это рухнуло в считанные дни. "Мне говорили в школе, что планеты находятся в постоянном равновесии, и мы не должны волноваться, будь-то что-то, поразит нас неожиданно. Практически тогда же нам говорили об «Уникальной исторической стабильности» Ливана. Сама идея равновесия стала меня беспокоить. Я смотрел на созвездия в небе и не знал, во что верить".

Маст рид, лучше в оригинале (читаю сейчас), перевод поразительная дрянь.

Ошибочность любой категоризации, неизбежно ведущей к недопустимому упрощению. Ошибочность метода индукции. Обман гауссианы и обман исчисления средних значений. Хвала Мандельброту.

=====

Существование рода человеческого не-вероятно. Существование отдельной личности не-вероятно. Сколько нулей ни напиши после запятой, все равно оцененная такаим образом вероятность рождения (возникновения) конкретной личности будет переоценена.

Мы дети счастливых финалов, которые не должны были произойти. Возможно, именно поэтому слова "священный дар жизни" следует воспринимать не в переносном смысле, а в прямом. Когда-то эти слова были бытовой ересью, затем стали аксиомой и ритуалом, а сегодня обрели математич. наполнение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments