SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Куда-то не туда

1. szg_akt2: Правительство Греции продолжает брать деньги у государственных и межгосударственных структур и из них продолжает рассчитываться по старым долгам частным банкам, главным образом, немецким и французским. Европейские политики по прежнему заставляют весь мир рассчитываться за чудовищный непрофессионализм частных евробанкиров, навыдававших денег тем, кому их давать согласно базовым постулатам финансовой науки было нельзя.

Дело в том, что общественная функция банков состоит вовсе не в том, чтобы собрать деньги у людей и дать тем, кто первый попросит или попросит самым убедительным тоном (например, бюджету), а на проценты обеспечивать сладкую жизнь своим хозяевам и директорам.

Их функция состоит в том, чтобы давать деньги ответственно. Давать тем, кто вернет. А тем, кто не вернет, не давать. Проверять заемщиков. И эту социальную роль они провалили начистo <...>При этом по умолчанию принимается спорный тезис, что за долги правительства и минфина - набора самостоятельных юридических лиц - платить должны граждане страны.


2. О частной и общественной (государственной) собственности. -- Предполагается, что приватизация предприятия - это продажа его частному владельцу в видах повышения эффективности производства. Для мелких и средних предприятий это еще имеет смысл. Но владельцы крупных предприятий (часто их можно назвать таковыми лишь условно, ввиду размытости акц. капитала), как правило, ничем не управляют. За них это делает наемный менеджмент, и его интересы очень редко совпадают с интересом владельцев. Пример: якобы частные банки и др. финансовые учреждения (кому они, кстати, принадлежат на деле?); далее везде, от Энрона и Крайслера до, мамадарагая, Эстонской железной дороги. Так в чем выгоды приватизации крупных госпредприятий? А может - тут мне бы задохнуться от собственной смелости - этих выгод нет вовсе либо речь идет о выгодах крайне ограниченного круга приближенных к власти?

3. Что говорит о вышеозначенных проблемах (усиление хаотичности -> возрастание неопределенности) совр. экономич. теория?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments