SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Рассказывает Рикки-т-тави: Как Амазон от меня отказался.
И вот сегодня, захожу я на амазон, чтобы разыскать книги про Эмили, а мне вдруг красными буквами сообщают, что аккаунт мой закрыт и больше не поддерживается. Я несколько офигела и сходу не знала, что подумать - я что-то нарушила?
<...>
Аккаунт мне закрыли за нахождение в Калифорнии.
Теперь я вам расскажу большую картину битвы корпоративных гигантов, в которой я оказалась маленькой прихлопнутой мушкой.

Не секрет, что люди все больше и больше покупают в интернете - это часто дешевле, удобнее, не требует усилий, и выбор больше, чем в любом наземном магазине. Понятное дело, что наземные магазины от этого не в восторге - это все кусок неполученной ими прибыли. Гиганты, типа Амазона, продают ФСЕ, что делает их просто настольным, подручным, первообращательным местом многих людей.

При этом, покупая в интернете, человек не платит налогов. А в магазине платит. Но удобства-неудобства покупок тут и там укладываются в выступы друг друга и в принципе уравновешивают. Хотите прямо сейчас? - поезжайте в магазин. Согласны подождать немного - обращайтесь в интернет. В одном месте можно потрогать и полистать перед покупкой, в другом нужно знать, что берешь или надеяться, что повезет. В одном месте нужно заплатить налог, в другом за доставку почтой. Довольно часто выходит то на то.

Но отток покупателей идет? Идет. И наземные магазины всяко хотят как-нибудь прижать и прижучить интернетные. Каждый штат имеет свои собственные продажные налоги, их платят покупатели, находясь прямо тут, где и продавец. С этим просто. А как быть, если они в разных штатах и покупка совершается в эфире интернета? Вот и решено было налогов не брать, кроме случаев, когда и продавец со своей фирмой и покупатель со своим счетом физически находятся в одном штате. Об этом часто пишут на сайтах - жители такого-то штата заплатят дополнительные шесть процентов к цене.

Это же опять легко обойти. Купи в соседнем штате и все. Законодатели пытались обязать интернетных продавцов все же платить этот налог независимо от того, где они и покупатель. Эту попытку пресек Верховный Суд и твердо сказал "нет". Выше этого закона уже нет, ничего не поделаешь. Но хочется ведь? Законодателям хочется, чтобы в штат поступало больше налогов. Наземным корпорациям хочется, чтобы интернетным компаниям не было так удобно. И вот они собрались, покумекали и придумали супер-ход, по их мнению. Сначала его подсунули Шварцу, когда он был губернатором. Шварц наложил вето. Теперь то же самое подсунули следующему губернатору - Брауну. Коричневый не черный, вдруг согласится.

А придумали они вот что. Амазон физически находится в Сиэттле, да, никак с него налогов в пользу Калифорнии не возьмешь. Но вот же полно людей, которые ставят ссылки на амазон, а живут в Калифорнии. Давайте объявим их агентами Амазона ( и других крупных продажных сайтов), получается, как будто кругом суббота, а тут немножечко четверг большой амазон где-то там, а его представительства физически находятся здесь - и будем требовать у амазона брать калифорнийские налоги с покупателей, если у него купили что-то по ссылке человека из Калифорнии. Супер, да? Денежки ни за что сами польются в казну.

Но Амазон решил, что а ля герр ком а ля герр, и разослал уведомление сотням или тысячам калифорнийцев: сегодня ваш губернатор может подписать такой закон, поэтому мы закрываем ВСЕ калифорнийские аккаунты, до свидания. Возможно, амазон расчитывал, что такой суровый шаг напугает законодателей, но вышло не так. Губернатор указ все равно подписал, и через несколько часов Амазон разослал всем второе письмо: Ну да, мы бы ли правы, ваш губернатор это подписал. Значит, аккаунты ваши удалены с концами.

Положение совершенно идиотское. Проиграли ВСЕ. Встали по кругу друг за другом и дали впередистоящему затрещину, никто не ушел необиженным.

Штат думал, что им сейчас начнут поступать деньги, а амазон просто вывел всех "агентов" под вопросом из своего круга. Нет "агентов", нет партнерских ссылок, нет предмета разговора. Казна не получит ничего.

Проиграл и Амазон. Он не прогнулся под корпорации за стеной законодателей, но у него исчезли тысячи ссылок, огромное количество людей, которые повсеместно ссылались на товары, рассказывали о них и подсылали к Амазону покупателей.

Проиграли блоггеры. У некоторых авторитетных сетевых фигур длинный столбик сбоку блога рекомендовал книги, ценные по их мнению, в этой области. Толпы читателей видят эти ссылки и доверяют им. Теперь эти блоггеры не будут писать и ставить новые ссылки, а многие в ярости на амазон обещают убрать все ссылки, уже бывшие там.

Проиграют и читатели этих блогов, если писатели перестанут рекомендовать книги.

Проиграли и законодатели. Хитрый ход их не удался, а возненавидели их и интернетные компании и рядовые покупатели.

Проиграли даже наземные таргеты-шмаргеты, потому что некоторые рассвирепевшие сказали, что теперь туда ни ногой, даже за туалетной бумагой, назло им все будут покупать в интернете. Это небольшое количество народу, конечно, но факт тот, что в результате манипуляций покупателей у них пусть на сто человек, но не прибавилось, а убавилось!

И вот я сижу и думаю:) А фигли тогда у меня стоят ссылки на амазон? Я им буду по-прежнему своим авторитетом и литературным даром направлять покупателей, а они теперь со мною делиться не будут? Заметьте, да? Если бы у меня ничего не было, я бы ставила себе ссылки ( или не ставила), мне ничего сверх не давали - я бы совершенно спокойно отнеслась. А сейчас отнимают:) от того, что было.

В общем, я в задумчивости. Буду дальше рассказывать, а ссылок на них не буду ставить, наверное. Все дураки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment