SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Белоруссия

В последнее время много читаю о (феномене) Белоруссии. Вот где для исследователя непаханое поле. Единственная страна на постсоветском пространстве сохранила и приумножила человеческий капитал, промышленность, с/х. Страна, зажатая между китами. Россией и ЕС. (Вот только не надо про дешевые энергоносители, они и для Украины были дешевы, и для среднеазиатских деспотий, а толку-то.)

"С чем последний диктатор Европы пришел в президенты и с чем сейчас?
Какие страны с похожей структурой экономикой не живут политически-экономическим "доением" других стран? Как "кэшировать" географическое положение страны, если своим сырьем на экспорт страна не располагает, а в наследство досталась экономика построенная для не рыночной модели и в глубокой зависимости от других кусков Империи?
Ну относительно получше сложилось с прибалтами, так и вливаний доноров там поболее было. [Получше? Утрачена промышленность, проеден человеческий капитал, массовая эмиграция, социальное расслоение и проч. - seann]
Какое производство кроме сельхоз, можно было развить и за счет чего? В небольшой стране База совдеповская, сырья и энергоресурсов нет за счет чего качественный скачек в производстве возможен был?
Что реально и как можно было сделать лучше?
Так что "консервация" машиностроения РБ, как обозвал автор, в плюс ЛАГу а не вминус. Тракторишки, холодильники, и даже мебель и электронику не смотря на конкуренцию Китая, Европы и РФ белорусам на рынках СНГ удается сбывать не плохо. Ну ЛАГ не Ден Сяопин. но и не ЕБН. Так что на 3+ экономику до 2011 сдал, а дальше видно будет.
Основная претензия видимо что надо было как прибалты выбрать ПРАВИЛЬНОГО донора одного, и кэшировать антироссийские намерения" (отсюда).

Плюс отчетливо националистический дискурс власти (гражданский национализм, питательная почва для патриотизма и самостояния).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments