SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Новости истории

У финнов была Зимняя война, а у нас, оказывается, Летняя. Как у больших!

"Этим летом отмечается 70 годовщина летней войны 1941 года, когда в различных регионах Эстонии ополченцы Кайтселийта и лесные братья свергли советскую оккупационную власть и восстановили действовавшую до войны эстонскую власть еще до прибытия германских войск".
(с) Март, разумеется, Лаар.
=

(Кто сказал: галоперидол?)

fyysik комментирует: эстонская государственная мифология начинает расплываться в ризому. То три советские оккупации насчитают, то начинают учреждать ежемесячные дни победы и освобождения - то в вильянди гитлеровцами, то в тарту кайтселийтчиками, изобретая все новые и новые "войны" и памятники - думаю, процесс уже не остановим. Итогом может оказаться вариант власти-государства типа предвоенного, без обратной связи и альтернативы - когда от "выгодного предложения" будет невозможно оказаться.

И, чтоб два раза не вставать: "Выдавать гражданство без экзамена по госязыку, принимать неграждан в партии, использовать кириллицу в названиях эстонских топонимов и отчеств в официальных документах, - это лишь часть рекомендаций, данных Эстонии Советом Европы для улучшения положения местных нацменьшинств" (тут).

Но вражьей вылазке дадут жесткий отпор залпами всех эст. СМИ: "Рекомендации пока не обнародованы, но различные официальные структуры Эстонии уж занимаются составлением ответов на них, пишет Eesti Päevaleht. <...> Член правления Института защиты прав человека Мерле Харуоя сказала, что в Совете Европы Россия представлена больше всех стран, русский язык является там одним из официальных и очень большая часть информации, на основании которой даются рекомендации, доходит до Совета через действующие в Эстонии организации, которые могут финансироваться из Москвы."

Это были материалы для будущих публикаций комьюнити ru_hist_anecdot.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments