SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Бизнес ас южуал: МИД РФ, рейдерский, ой нет, консульский отдел в Таллине

Вчера я сдала документы на 10-дневную российкую визу. Заплатила за это 52 евро.

Годами было так: за русской визой* мы шли в турфирмы, которые готовили документы и относили из в консульство. За свою услугу они брали 3 - 6 евро и все были довольны.

Нынче все переменилось. Теперь при консульстве создан Визовый центр (фирма зарегистрирована и называется INVISA FIDUCIARY SERVICES OÜ ), куда отныне турфирмы должны обращаться за визами. Свои услуги центр оценивает так: +21 евро с визы.

Мы по-прежнему идем за визой в турфирмы, только платим теперь на 21 евро больше.

Юридический комментарий выявил
а пресс-конференции в день открытия центра посол сказал, что МИД РФ в Москве проводил тендер. Но член правления открытой "под центр" фирмы INVISA FIDUCIARY SERVICES Тимур Абрамов тут же заявил, что тендера не было, был отбор обратившихся. Кто из них не владеет ситуацией, непонятно. А ведь вопрос тендера — очень тонкий, как раз он позволяет судить о наличии или отсутствии признаков коррупции.

Правовой основой для создания визового центра в любой стране ЕС или стране, которая, подобно России, заключила соглашение с ЕС, является Регламент Евросоюза, больше известный как Визовый кодекс ЕС.

Пункт 3 статьи 40 кодекса определяет, при каких обстоятельствах государство, в данном случае Россия, может воспользоваться услугами внешнего поставщика услуг (в данном случае это фирма INVISA FIDUCIARY SERVICES OÜ):
"3. В особых обстоятельствах или по причинам, связанным с местной ситуацией, например, когда:
а) наличие значительного числа ходатайствующих лиц не позволяет организовать своевременный прием ходатайств и своевременное получение данных, и в приемлемых условиях, или
b) отсутствует возможность любым иным способом обеспечить удовлетворительное географическое покрытие соответствующей третьей страны".

Если бы такой центр в Эстонии открыли на Сааремаа, было бы понятно. Открытие его в Таллинне совсем непонятно.

Обращаю ваше внимание на то, что использование услуг визовых центров применяется "в качестве последнего средства".

МИД РФ якобы полгода проводил проверки, в результате которых была выбрана именно их фирма. Но фирма зарегистрирована 9 ноября 2010 года.

То есть консульство поставило свою работу на коммерческую основу (оформление документов на обмен загранпаспортов граждан РФ тоже отдадут Визовому центру).

Пессимисты (они же реалисты) полагают, что следующий шаг только дело времени и вскоре документы на визу нужно будет сдавать в строго определенную турфирму.

______________________________

*Туристической, разумеется. Никто не станет напрягать родных и друзей просьбами оформить официальное приглашение. Это долго, дорого и муторно.


Ссылки:
Посол РФ в ЭР и заведующий консульским отделом сказали не всю правду о визовом центре
Правовых оснований для открытия в Таллинне Российского визового центра недостаточно, считает юрист и гражданин России Александр Кустов
В Посольстве РФ в ЭР говорят, что Российский визовой центр создан в помощь турфирмам. Турфирмы заявляют, что появление РВЦ на рынке – это рейдерский захват их бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments