SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Териберка (много фотографий).
Север, крышу мносит мигом, даже от картинок.

Наверно, никто не был в Чупе или Керети, где перерабатывают на щебенку породу с вкраплениями красных и зеленых гранатов (мелкие, неювелирные).

Людское воображение до обидного бессильно, предельно, приземленно, т.е. слишком, слишком человеческое и не соглашается с мерой косности материи, отрицает ее.

"О катастрофе Крайнего Севера говорят не так много - она как-то осталась в тени трагедий Кавказа. Но просто представьте: посёлок без дорог, сообщающийся с "большой землёй" только по воздуху и являющийся абсолютным моногородом, в одночасье теряет градообразующее предприятие. Ослабевает завоз продуктов и топлива, нет денег на ремонт инфраструктуры, в сорокаградусные морозы может не работать котельная, люди ставят в пятиэтажках буржуйки... Нет и денег, и возможности выбраться. Говорят, квартиры в таких посёлках стоили не более 5000 рублей. Доходило до того, что люди ели комбикорм. От массовых голодных смертей спасало лишь богатство природы - с голоду на Крайнем Севере умереть можно только специально: рыбы, дичи, грибов, ягод здесь хватит на всех. И всё же те события были немногим менее страшны, чем Чеченская война. Потом всё частично улеглось: одни города и посёлка окончательно умерли, другие (как Норильск) восстановились, и туда снова едут за "длинным рублём". Териберке повезло в том, что здесь не так уж холодно, да и "большая земля" рядом. Она ещё легко отделалась."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment