SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Снова страаашное

Монетариста про час Х: если вы думаете, что сделка лишена риска и на 100% надежная, подумайте еще раз. На ближайшие пару месяцев воздержитесь от любых судьбоносных инвестиций, покупок недвиги и запуска крупных проектов. Если продаете недвигу, которая на ипотеке - продавайте и гасите ипотеку. Если есть прибыль со сделки - оставляйте на счете не более, чем покрывается госгарантией по вкладу. Это не гарантирует возврата денег в случае схлопывания банка, но увеличивает шансы, что вы когда-либо их увидите. Хотя уже и после волны инфляции. Поэтому бОльшую часть прибыли конвертируйте во что-то реальное, частично в физические драгметаллы и драгоценные камни, частично в банки с тушенкой и крупу, частично в участочек земли, который вы сами сможете обработать и защитить.
<...> Если есть реальные производственные активы, надо подсвернуть объемы производства и начать сворачивать эксплуатационные издержки, пока еще поступает какой-то доход. Пусть пока поработают на минимальной активности, или совсем постоят, пока все не утрясется. Необходимо максимально отбалансировать кассовые расходы и кассовые поступления, выбивать просроченную задолженность немилосердно и сразу. Постараться стать автономными от банков, которые кредитуют кассовые разрывы. Начать холить и лелеять смежников - ведь именно они будут вам поставлять комплектующие и обеспечивать сбыт, когда кредит иссякнет. Начать освобождаться от банков в данном вопросе уже сейчас. Я пока воздержусь от комментариев по поводу платежей по кредитным картам, ибо там слишком много разных схем взаимодействия банков между собой и компаниями-эмитентами карт. Пока притворимся, что их нет, хотя они и обслуживают неслабый процент сделок в розничной торговле. Если банки начнут схлопываться, большой процент кредитных карт немедленно вылетит из оборота, потянув за собой пристегнутую к ним виртуальную ликвидность вместе с покупательной способностью.

В общем и целом, в час Х лучше быть свободным от любых обязательств перед кем бы то ни было и наблюдать за всем этим, имея забитый продуктами подвал, кэш в сейфе как минимум на полгода прожиточного минимума - если есть такая возможность, и какие-никакие средства самозащиты, которые уже и так даже в наших спокойных краях бывают нужны для защиты от налетчиков-гастролеров. На окна - решетки, входную дверь укрепить металлом. Ждем повторения российских 90х годов в масштабах Европы.

Аввакум про Цугцванг и Ахтунг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments