SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Тут нам подкидывают, ахх

via antoin, отсюда вот.

Тем временем продолжалась "холодная война" на море, в 1762 году голландские перевозчики с удовольствием заместили своих испанских конкурентов, вступивших в неравную войну, а англичане докатились до стрельбы на поражение по не останавливающимся для досмотра купцам. Были убитые и раненые с обоих сторон.
Совершенно в духе сегодняшних дней, объявление о новом британском 8-миллионном военном займе вызвало всплеск спекулятивных настроений в голландском обществе.Жители Провинций вообще склонны к финансовым играм, а тем летом они добровольно вывезли в Великобританию почти все свои деньги. Как писал современник, в Гааге и других городах стал ощущаться недостаток наличных денег, так что за обналичку и размен банкиры брали по 5 процентов от суммы.

Вся эта оживленная финансово-торговая движуха продолжалась весь 1762 год, когда в декабре у немногих прозорливых аналитиков кольнуло в груди.
Успешные торговые операции прошлых лет, когда у Голландии все стороны покупали снабжение для своих армий (не торгуясь, по завышенным ценам, с оплатой доставки до лагеря, с авансовыми платежами) породили бум на рынке.Даже слоупоки, что придерживали капиталы в 58-61 годах, всё таки решили наконец вложиться в беспроигрышное дело по снабжению Войны.
Готовясь к поставкам фуража и продовольствия для очередной военной кампании, 1763 года, голландский рынок накалился добела.
Все кредитнулись, перекредитнулись, купили опционы на муку, хлеб, сено, овёс, затем купили фьючерсы на опционы, затем кредитнулись под залог фьючерсных контрактов, которые должны были принести прибыль, застраховали риски, перепродали страховки, вложив все деньги в профильные фирмы, выпустили акции, продали их, взяли кредит под грядущий рост этих бумаг и снова его вложили в дело.
Расселись кружочком и стали ждать.

Биржевые аналитики, выступая по телевизору в прессе грамотно объяснили, что рынку бояться нечего, когда в апреле Россия и Швеция внезапно вышли из войны.Эти два государства с голландскими поставщиками и не работали.Начавшаяся в мае испано-португальская война еще больше взвинтила рост акций, ралли продолжилось.
В любовном разглядывании кривых роста прибыли, оборота, числа сделок, голландцы провели всё лето и всю осень.
И вдруг

CRASH! 3 ноября -перемирие на рейнском фронте между французами и союзниками.
BOOM!!! 24 ноября -перемирие между пруссаками и австрийцами.
BANG!!! 1 декабря -перемирие между испанцами и португальцами.

Осипшие, с пересохшим от предчувствий горлом, с бегающими от страха глазами, аналитики и оффициалы убеждали акционеров, что "перемирие это еще не конец войны", что таких зимних перемирий мы уже в эту войну видели множество раз, что весной всё завертится снова...Но увы им, это были именно что финальные перемирия, в столицы уже поехали посольства с полномочиями на заключение окончательных мирных трактатов.
Все военные контракты на 1763 год были безжалостно расторгнуты без каких-то компенсаций, многочисленные армии стремительно сокращались, целые полки расформировывались, конный состав распродавался.

Не то удивительно, что биржа рухнула в августе 1763 года, а удивительно то, что она так долго простояла! Инициирующим фактором стало банкротство конторы братьев Невиллов, а потом по спирали кризиса взаимных неплатежей рухнуло ВСЁ и ВСЕ.
Гамбург вообще разлетелся на мелкие атомы.
Как финальный удар молотка по крышке гроба стало известие о монетных реформах в Пруссии,Саксонии,Мекленбурге,Ангальте,Тюрингии,Пфальце.
Девальвированная монета, которой голландцы принимали авансовые платежи, запрещалась к приему в государственные учреждения этих стран, на её обмен давалась оскорбительно малое время, в оборот запускалась новая монета. Австрийские бумажные банкоцеттели тоже принимались либо с дисконтом либо с отсрочкой на несколько лет.
<...>
отмечу лишь, что сила кризиса была такова, что даже сам Гоцковский пошел по пизде. А это человек, совмещавший в себе могущество Березовского и Абрамовича.Пришлось распродавать имущество, в том числе коллекцию картин, покупателем стала царица Екатерина.
Благодаря далекому МФК-63 мы, тупые и отсталые в финансовых вопросах русачки, имеем возможность созерцать в Петербурге золотой, базисный картинный фонд Эрмитажа. А вы говорите, что от Семилетней войны Россия ничего не выиграла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments