SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Про жить правильно

Психологически это должно быть, наверное, трудно для людей моего поколения, по крайней мере, тем, кто соприкасался с традиционным взглядом на вещи, на stuff, где была практически линейная зависимость между количеством вещей и благополучием: вот этот дом богатый, там всего много -- много ковров, много мебели, много хрустальных ваз, много фарфоровой посуды и фарфоровых статуэток, много книг, много пластинок, много одежды... а в этом доме почти ничего нет -- ковров нет, мебели мало, хрустальных ваз нет, статуэток нет, книг мало, пластинок мало, одежды мало... То же самое повторялось в масштабе посёлка и города: есть какое-то предприятие, фабрика, завод -- это хорошо, а когда нет, то это плохо.

То же самое в нематериальной области: вот этот человек путешевствует по всему миру, не пропускает ни одной премьеры спекатаклей в БДТ, ходит на выставки -- это хорошо, человек развивается, растет духовно, расширяет кругозор, может поддержать разговор в приличной компании; а этот человек сидит всё время дома, читает одни и те же книжки, поливает цветы и по вечерам смотрит подолгу на Луну -- он просто впустую тратит время, не развивается никуда, и никуда не растёт, с ним и поговорить, поди, совершенно не о чем...

И... в какой-то момент произошла смена Парадигмы, пока мы спали. Это всегда случается незаметно, и мы это замечаем только задним числом.

И теперь мы приходим в дом, где всего много -- ковров, хрусталя, книг, статуэток, одежды, мебели, украшений, и чувствуем, что тут как-то очень душно... Всё слишком захламлено. Мы начинаем разговаривать с "интересным" человеком, который путешевствует по миру, у которого 3 миллиона фотографий и 250 часов видеосъемки из экзотических путешествий, и нам хочется сбежать от этого... Сбежать домой, полить цветы и посмотреть на Луну.


Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments