SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

О равенстве возможностей: вынужденный эйджизм

Про забытую (а напрасно) монетизацию пенсионерских льгот. - В то время мои родители (оба пенсы) посидели с карандашом и бумажкой и пришли к выводу: выгодно и по деньгам, и по возможности маневра. Словом, задумано было очень хорошо и они, посчитав-подумав, безоговорочно оценили реформу положительно.

Дальше идет одно большое НО.

Сама реформа требовала от людей того, что доступно не всем: принятия осмысленного, рационального, просчитанного решения. Многие ли пожилые (да и молодые) люди способны на это? Здесь уместно вспомнить число покупателей БАДов и клиентов пирамид.
То есть для воплощения монетизации льгот нужен был не столько пиар, сколько консультационное сопровождение и помощь людям в принятии решений.

Словом, типичное "гладко было на бумаге".

Теперь на той же ложной посылке равенства интеллектуальных возможностей в РФ хотят основать пенсионную реформу. У нас уже многие обожглись на этом, уверовав в третью (накопительную) ступень и потеряв существенные суммы. Рациональный человек пожал бы плечами: ну что может накопить хилый фондик на неспокойном рынке, где мелкому клиенту гарантировано только одно - что его обдерут как липку?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments