SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Борьба за мир

Почитав комментарии френдов к статье в "Ведомостях", начала было сомневаться в своем умении понимать прочитанное (ведь не может быть, чтобы столько народу вычитали в несложном тексте ровно противоположное тому, что в нем говорится), но тут явился анализ, с которым согласна в каждой букве.

В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы".


Как бы это ни показалось кому-то чудовищным, но Путин прав. Если сейчас начать отбирать, то отбирать будет нечего - всё либо уже давно записано на офшоры, либо будет переведено на Запад "одним кликом мышки". Говоря проще, сначала нужно вернуть богатство в страну, а затем - поговорим. Хотя разговор тут короткий: приватизация-то была нечестной.

Теперь по пунктам.


Накануне выборов Путин в разных газетах рассылает разные месседжи различным группам. Читатели "Ведомостей" и читатели "Независимой" не то чтобы совсем не пересекаются, однако принципиальная разница понятна любому. "Ведомости" - это "совместное издание" с FT и WSJ, это вся либерал-тусовка а-ля "Вышка", это пресловутые "иностранные инвесторы" и прочий Вашингтонский консенсус.

Этой тусовке за месяц до выборов Путин направляет послание, в котором заявляет буквально следующее:
а) Приватизация была нечестной (алаверды Навальному, автору слогана про "жуликов и воров");
б) Сейчас отнимать собственность не будем;
в) Лавочка под названием "офшоры" закрывается;
г) Новой приватизации "по дешевке" не будет - то есть ее не будет вообще.

Последние два пункта требуют уточнения.

По офшорам Путин в статье выразился весьма поверхностно: "Большой резерв — в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства".

Но буквально накануне вице-премьер Зубков очень популярно объяснил, чем в ближайшие полгода будет заниматься его антикоррупционная комиссия. Во-первых, фирмами-однодневками, которыми компании обросли в целях вывода бабла за границу. Во-вторых, борьба с незаконным обналичиванием денег.

А до этого весь последний месяц по всей России стоял дикий гвалт: госкомпании, стоя на ушах, лихорадочно выполняли распоряжение правительства, подготовленное другим вице-премьером, Сечиным. Оно состояло из двух пунктов:
а) раскрытие собственников всех контрагентов, обслуживающих госкомпании;
б) тотальная проверка доходов всего руководящего аппарата каждой госкомпании, а также членов их семей.

Эти меры подрывают всю систему аффилированных фирм, учрежденных топ-менеджерами вокруг вверенных им госкомпаний и записанных на сватьев-братьев, через которые можно было пилить бюджетные деньги на контрактах и заказах. Обо всем этом в газетах тоже писали, но кому это интересно, правда?

Что вырисовывается? Очень оперативно (счет идет буквально на недели) и конкретно правительство отсекает саму возможность коррупционной деятельности в государственных компаниях (Медведев включил в этот список даже те компании, в которых доля государства достигает 25%), уничтожая "питательную цепочку", по которой бюджетные миллиарды утекали через госкомпании сначала в аффилированные фирмы, зарегистрированные в офшорах, а затем - на личные счета "бенефициаров" всего этого буйства жизни (со счетов эти деньги частью шли на яхты-клубы-куршавели, частью налом возвращались в Россию и использовались для коррумпирования чиновников-клерков). Параллельно зубковская комиссия будет зачищать всех остальных, про кого Путин написал - как там в тексте? - "не связывают с этой страной будущее своих детей".

Наконец, о каких суммах идет речь? Зубков в воскресенье озвучил цифру в один триллион рублей ежегодно. Путин в конце декабря в более изощренной манере (он выступал перед бизнес-кругами и говорил о том, сколько инвестиций необходимо вложить - читай: вернуть - в Россию в ближайшие три года) назвал сумму в один триллион евро.

Чтобы вернуть столько бабла в Россию, никакой "пересмотр приватизации" не поможет. Тут требуется другой механизм.
Сначала - закрыть краник.
Затем - вернуть то, что было выкачено.
И вот тогда придет черед напомнить о нечестной приватизации.

Ну а чтобы этим ребятам бизнес медом не казался, Путин сегодня очень ясно сказал: новая продажа госсобственности случится лишь тогда, когда рак на горе свиснет биржевые цены на нее станут справедливыми. Учитывая конъюнктуру рынка, это произойдет очччень нескоро.

Словом, войны с олигархами не будет.

Но будет такая борьба за мир, что мало никому не покажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments