SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Death Comes to Pemberley (Ph. D. James)

Сиквел всегда литературная игра, писательская пузомерка. Автор с самого начала словно заявляет: это не всерьез, пусть читатель не обманывается, и в предуведомлении приводит слова из финала Мэнсфилд-парка: "Let other pens dwell on guilt and misery".
Вот только читатель все равно ожидает явления призрака великой Джейн и ожидание почти оправдывается начальной фразой романа --

It was generally agreed by the female residents of Meryton that Mr and Mrs Bennet of Longbourn had been fortunate in the disposal in marriage of four of their five daughters.

Но там, где Джейн Остин хватает одного-двух точных штрихов или просто улыбки, ФДД начинает трудолюбиво малевать разноцветными карандашами, заполняя знакомые контуры приглянувшимися ей цветами, будто работает над книжкой-раскраской. Длинные описания природы, интеерьеров, лиц и характеров. Долгие, растянутые фразы без подтекстов (все вынесено в текст).

ФДД ни на секунду не забывает о мастерстве великой Джейн и идет своей дорожкой, не пытаясь дотянуться до недолсягаемого или оспорить неоспоримое. Но как же ей не хватает иронии, юмора, как же она серьезна. Словно тянет огромную баржу с неподъемным грузом.

И вдруг, будто бы осознав неподъемность задачи, она скидывает этот груз и начинает свое.

Я люблю ФДД.

Нет, лучше так: Я ЛЮБЛЮ ФДД.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments