SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Как Россия не заметила свою авторитарную модернизацию, отлично.

1. Достижения рыночных реформ 90-х гг. были сохранены, развиты и систематизированы. Другое дело, что российский Пиночет не взял с собой наверх тех, кто когда-то так мечтал о его приходе. Они из-за этого обиделись и стали ворчать, что никакой это не модернизатор-Пиночет, а беспринципный жулик, ведущий страну в тупик. Но реальность от этого мало меняется.

2. И достижений у этого режима примерно столько же, сколько было у других его коллег – авторитарных модернизаторов, которые давно стали общепринятыми образцами успешного догоняющего развития. <...> Если взять за условную дату окончания авторитарной модернизации первые свободные выборы высшего руководства страны, то получится, что российский авторитаризм добился одного из лучших результатов в новейшей истории человечества.

3. За последние 12 лет Россия по уровню жизни вышла в число лидеров среди развивающихся стран. Еще несколько лет – и попадем в число развитых. На финишной прямой к этой цели рядом с нами только Чили, Аргентина и несколько государств Восточной Европы. Все остальные – далеко позади. Поэтому пришло время осознать, что авторитарная экономическая модернизация в России уже закончилась, и закончилась довольно успешно.

4. Последнее серьезное препятствие из оставшихся – это убогая политическая система, доставшаяся в наследство от успешной авторитарной модернизации, но уже исчерпавшая свой ресурс. Впереди последняя фаза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments