SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Скромное офигение буржуазии

В Италии уже несколько месяцев развернута активнейшая охота на ведьм на неплательщиков налогов. Очередное новшество - запрет платить наличкой больше 1000 евро при покупках в магазинах. Причем эту сумму хотят еще и уменьшить до 500. Миланские владельцы модных магазинов в шоке, потому что, хотя иностранцам и  разрешили платить налом любые суммы, но при этом хотят от них ксерокс паспорта, который должен быть предоставлен в банк владельцем магазина в течение 2х дней, вместе с внесенной суммой.
(Источник)

На колонне у ресепшена был скромный листочек формата А4 с объявой: дорогие гости, кто платит карточкой, с того 2% комиссии и ниипет.

У меня, конечно, налички не было, от этой дикости нас в Эстонии давно отучили. Сказала: платить пока не буду, а где у вас тут банкомат. Ой, засмеялась дева за стойкой, не обращайте внимания, это просто так висит. И прокатала карточку.

Это был первый и последний раз, когда мне в италии удалось заплатить картой. В лавках, кофейнях, в галереях все шарахались от карточек как от чорта. На автовокзале кассирша с упреком сказала: это же дебетовая, а впрочем, кредитных мы тоже не берем.

Теперь, похоже, все будет иначе. Но ксерокс паспорта при оплате наличными - это что-то уж совсем новенькое. Одно спасение, что не делаю покупок на 500 евро, для меня и сотня большие деньги. (Тут мне, конечно, напомнят, что прогресс не остановить и что компромиссные 500 евро могут очень быстро смениться на еще более компромиссные 50 евро.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments