SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Про варку картошки в мундире и при орденах

la_marmotte спрашивает: "Я уже говорила, что каждый шеф нас учит варить картошку?" - и рассказывает про способ Рабанеля.
Заинтриговало и попробовала, внеся поправки, - такскзть, локализовав.

В кипящую воду разрезанную по экватору головку чеснока, с десяток горошин перца раздробить, лаврушки от души. Никакой соли.
И мытую картошку.
Когда картошка снова закипит, накрыть крышкой, выключить и оставить остывать.
Когда вода остыла так, что можно было не обжечь руку, попробовала. Картошка оказалась вареной! Причем сварилась очень равномерно - "равномерной структуры, плотной, чуть хрустящей".
Поразительно.
Потом подумала над физич. смыслом этого метода: когда картошка закипит, это значит, что она прогрелась до середки. В выключенной кастрюле идет теплообмен картошка <--> вода, причем вода остывает существенно медленнее, чем стыла бы в пустой кастрюле. (И еще раз: никакой соли.)

В комментах у Мармота народ восхищается - подтверждаю: такая картошка в самом деле достойна орденов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments