SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

О "порядке", комменты

fyysik: ...Меня вообще убивает заклин российких "мыслителей" на Прибалтике. Вместо заклина на тех же Чехии, Словении, а теперь и Словакии. Где вместо орднунга (всех плохих убить) - просто нормальное буржуазно-гражданское общество, в своем развитии практически независимое от того, кто там у власти, левые, правые, зеленые, коричневые, и все эти цвета меняющие с легкостью. В отличие от той же Прибалтики. Впрочем, финны-шведы в той же категории, но они просто чуть дальше, чем западные славяне.
Плюс, да - чехи-словаки здесь гораздо больший пример в свете имперскости и национализма. Они сумели относительно безболезненно размежеваться территориально на лютеран и православных. В отличие от тех же прибалтов. У которых тот же гимор, что у Росии, причем никак не решаемый. У вас Чечня, Татарстан, Дагестан, у нас - русские.

met0: Я давно заметил, что миф о вечном беспорядке России тесно сопряжён с прочими либеральными мифами. В тысячный раз спрошу: да возможно ли было без порядка остановить экспансию Тевтонского ордена? Возможно ли было без порядка выкинуть монголов? Возможно ли было без порядка построить такую колоссальную империю? Возможно ли было без порядка победить в Войне? Возможно ли было поддерживать ядерный паритет с противником, который был в семь раз богаче? Очевидно, что нет. Вот и все выводы, которые возможны по статье.

Я уже не раз предлагал кому-нибудь из оппонентов представить себе, как возможно без порядка управлять танковой дивизией с её топливом, боеприпасами, одеждой, едой, транспортом, личным составом - по штату 1943 года в течение хотя бы недели боёв с противником, который всяко не глупей тебя. Преподобный Михаил Ваннах как-то разбирал японскую кампанию 1945 года. По той же железной дороге, что была в годы русско-японской войны, наши умудрились за сравнимое время переправить в двадцать раз больше эшелонов. Исключительно благодаря организации движения, близкой к идеальной. Строительство империи - не тупое завоевание. Это унификация всей жизни, строительство городов, обустройство гарнизонов, школ, больниц, сообщений. Вы как-нибудь на досуге поинтересуйтесь, как был построен Верный или Байкальская круговая железная дорога.


источник
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments