SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Коллективные номинанты на премию Дарвина

Латвия: на рассмотрении в Сейме находятся разработанные Министерством юстиции предложения о поправках к "Трудовому закону", после вступления в силу которых в трудовые договоры будет запрещено вносить требования к работнику о необходимости знания иностранных языков, если сфера работы предприятия не подразумевает необходимости общения с иностранными партнерами и иностранными туристами.

Эти предложения минюст подготовил, чтобы дополнить уже рассматриваемые с начала февраля поправки, направленные против языковой дискриминации латышей, устраивающихся на работу в Латвии.

Разработанные группой депутатов поправки направлены на то, чтобы работодатель без обоснования не мог требовать от работников знания иностранных языков (особенно русского). Депутаты ссылаются на статистику, согласно которой в крупнейших городах Латвии проживает половина населения страны, но только 40% жителей крупных городов — латыши. Поэтому в городах наблюдается полная самодостаточность русского языка, особенно в частном бизнесе. И работодатели принимают на работу только людей, которые знают русский язык, поскольку большинство клиентов и партнеров также говорят по-русски.


Надо бы наконец завести тег "смешное" или там "премия Дарвина".
Борьба локальных, архаичных, бедных языков с богатым и развитым языком из числа мировых, да еще бюрократическим оружием, зрелище трагикомичное и очень, очень противное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments