SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

By Maxim Kantor

Свобода на баррикадах.
НОВЕЙШАЯ МИФОЛОГИЯ

Сегодня утром увидел, что один взволнованный человек сравнил телеведущую Собчак со "Свободой на баррикадах" и украсил речь репродукцию картины Эжена Делакруа.
Это кощунство.
Сравнивать революцию в защиту прав народа и бунт справа, классическую фронду, - исторически нелепо. То что происходит, есть по всем статьям - Анти-коммуна.

Время идет, и силою вещей создается миф о сопротивлении и баррикадах, миф внедряется в сознание мальчишек. И формируется особое мифологическое сознание: в нем живет пантеон героев во главе с Козловым и Ходорковским, мир злых духов - Сурков и Путин. Так складывается упрощенное представлением о мире, который довольно сложен.
Как и в случае иных примеров упрощенного взгляда на действительность, все оправдывается задачей минуты. Сегодня - бороться надо так, и нечего рассуждать.
Мы боремся за гражданское достоинство - говорят риэлторы и инвесторы, пиар агенты и спекулянты акциями. И никто не задает им вопроса, как сочетается их профессия (построенная на обмане граждан) с гражданским достоинством в принципе. Граждане -это нечто иное, по замыслу гражданства. Именно за гражданские права умирали в 48-ом году в Париже, сегодня речь идет об ином.
Вообще говоря, с Путиным бороться необходимо. Но и с Прохоровым тоже. И с его благостной сестрой. И с Ксенией Собчак. Это все фрагменты одной общей системы - и разницы между ними нет ни малейшей. Борьба с Путиным есть 1/10 дела - в России надо бороться с олигархией, порождением коей Путин является. Противопоставлять же одному олигарху другого олигарха (как было сделано на выборах) - нонсенс. Желать свергнуть олигарха и принимать всю систему олигархии в целом и пользоваться ее преимуществами - нонсенс. Говорить, что программа программно не нужна - безответственно. Реальная работа может заключаться в изучении проблемы и критике олигархического строя - причем не поверхностной; в объяснении народу, в чем состоят ошибки и погрешности принятой системы в целом - целой системы; в объяснении того, как демократия переросла в олигархию и почему, и почему финансовый капитализм привел к беде. Принять один закон - не меняя ничего в принципах строя - нонсенс. Следует заниматься русской историей, которую измочалили до состояния хаоса.
Этот интеллектуальный хаос - породил дикие формы протеста: часы у патриарха, пусси райот, эстрадные куплеты против воров, исполняемые перед ворьем в Лондоне, и тп. Это все называется одним простым словом - провокация. Закончилось тем, что распустили слух о беременности 57летней жены Путина, так оппозиция шутит.

В соответствии с законами мифологии, из Хаоса рождаются Титаны.
Это титаны хаоса, мифологические чудовищные персонажи. У них вместо глаз - гражданские права, вместо сердца - акции, вместо зубов - бонусы.
Как всякая мифология, мифология нового времени, которая делает из мещан - героев, эта мифология тоже нуждается в жертвах. Поскольку в омон набирают агрессивных и глупых молодых людей - до беды недалеко.
Соблазн малых сих считаю самым отвратительным грехом.
Пожалуйста, отпуская неразумных детей на улицы, объясняйте им, что погибнуть в борьбе против Путина на стороне Пархоменко - еще менее разумно, чем пасть в боях c Врангелем, сражаясь за Петлюру. Умирать за телеведущую Собчак - недостойно человеческой природы и Божественного замысла. Люди, будьте бдительны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments