SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Фейсбук: революция 2.0

Книга Wael Ghonim. Revolution 2.0 (в сети есть и ПДФ) в начале года наделала шуму. Ее написал глава маркетингового подразделения Google по Ближнему Востоку и северной Африке. В книге он описывает, как через Facebook делал египетскую революцию, как собирал народ на Тахрир, как велась работа над/ с распространяемыми в Сети пропагандистскими материалами. Русский перевод книги скоро выйдет из печати.

Ваэль Гоним пишет, что приложил к революции все свои знания и опыт интернет-маркетинга.

Все началось со страницы Facebook "Куллена Халед Саид" - "Мы все Халед Саид" - посвященной молодому человеку, забитому до смерти полицейскими осведомителями. Гоним администрировал страницу анонимно. (Сам он находился в Дубаи.) Она быстро набрала популярность: за 3 мес. более миллиона читателей.

Гоним умел заинтересовать читателей. Как только ослабевало напряжение и нарастала разочарованность и неверие в то, что перемены возможны, он находил способ повысить активность читателей и, таким образом, поддерживал интерес к теме революции, в которую вообще-то мало кто верил.

Вначале Гоним организовал "Немые стояния": молодые люди надевали черное, собирались в условленном месте, выстраивались в цепочку и молчали. "Стояния" имели определенный резонанс, но участников было немного.

Админ страницы призывал читателей собирать свидетельства преступлений режима в виде фотографий и видео. Взрыв церкви, полицейские побои, принесенные перед видеокамерой клятвы посвятить себя делу революции, детские рисунки - в дело шло все и все это публиковалось на странице и активно комментировалось.

Страница призвала народ выходить на улицы в нациолнальный День полиции 25 января, и началось стояние на площади Тахрир. (А собственно революция настала, когда армия отказалась разгонять площадь.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment