SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Кажется, закон Годвина годится и для случаев мнимой защиты от "обвинений в безродном космополитизме". -- Действительно, беспощадная толерантность: тот, кто придумал "прикольное" название, и не думал становиться пророком, да кто ж его спросит-то?

...я могу представить Политически Активного Читателя, который увидит в этом рассказе попрание основ, нанесение вреда юношеству и призыв к насилию, и потребует его запретить.
Тогда прекрасно образованные и умные люди расскажут нам, что это провокация, что это пощечина общественному вкусу, что без провокаций не бывает настоящей литературы.

Пойдем дальше: Pussy Riot устраивают шутовской перформанс в храме Христа Спасителя. Часть верующих возмущена и даже оскорблена. Прекрасно образованные и умные люди рассказывают нам, что это провокация, что это пощечина общественному вкусу, что без провокаций не бывает настоящего искусства.

И вот тут мне очень интересен момент, когда прекрасно образованных и умных людей внезапно клинит, и они вместо разговоров о провокациях и пощечинах начинают вести разговор о приемлемых и неприемлемых дискурсах. Здесь я вижу очевидную асимметрию подхода, и именно она мне во всей этой истории интересна.

У Бекки рассказ про нового друга-саббаку: ...всех щенков из позапрошлого помета раскупили, а одного брать не хотели, потому что у него хвост, когда он радуется, начинает сильно пушиться, и такого пса бракуют. Пес с пушистым хвостом стал жить у них, заводчики решили оставить его себе, потому что уж больно человек он хороший, хоть и пушистый. (Там же иллюстрированные рассказы о поездке в Уэльс.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments