SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Про Акунина

Офигительно точный коммент (в ФБ) о сути "литературы" от Акунина -

У меня от Акунина нет ощущения фальши. Акунин действительно по-правдашнему стопроцентно ненастоящий. Он - честная фальшивка, в этом его сила. Он рожден ненатуральным. Он как толстовский Берг - он чрезвычайно похож на Берга, во всем, в деталях. Все, что он говорит, почти правильно и арифметически почти верно, и даже бездушность его прогрессивна и мещанство его разумно - и филистерство его упаковано очень старательно и с бантиком. Он - такое воплощенное мещанство; он - прогрессивный дачник в панаме и в пенсне, этакий профессор Преображенский - только никого сроду не спас и не собирался врачевать. И все что он делает - правильно и цивилизованно-эгоистично. Словом, это такое среднеарифметическое говно без особенной вони - но с тонким ароматом гуано. И говно прогрессивное, от сбалансированной пищи. И думаю, что это будет роман Берга о войне 1812 года, Народная война глазами Берга. Вот имеется версия Льва Толстого, предвзятая - а это будет правильная версия разумного Берга.

На что Ю. Буйда отвечает: "Акунин - чрезвычайно наивный человек, вот и все. В каком-то из романов про Пелагию он устами архимандрита подробно рассказал о том, как нам обустроить Россию - это и есть программа Акунина (и, видимо, Чхартишвили). Программу, в общем, можно свести к одному тезису - "мойте руки перед едой". Ну обычная болтовня московского мальчика. <...> Площадь его слушает потому, что он "успешный", а не потому, что "умный и правильный" <...> это действительно важно. на площади собрались в основном "успешные" люди. для них понятие "успех" в тысячу раз важнее, чем понятие "талант".

th3 : Позвольте высказать мнение маргиналки: г-н Акунин нашел свою нишу. Пишет для образованцев, которые стесняются сказать, что запоем читают Маринину. А вот сказать, что любят Акунина для них престижно. (Ю. Буйда соглашается)

В. Топоров: И, как бывает какая-нибудь "лапша с ароматом куриного мяса", так и у него - "проза с ароматом 19 века" - и русского, и, не в последнюю очередь, английского... Но всё это до тех пор, пока он не исхалтурился окончательно. <...> Исхалтурился - и начал пасти народы. <...> Был такой еще дореволюционный анекдот про гимназиста: "Познал женщину... Жалкая пародия на онанизм!"
Tags: Нигилизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments