SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Комментарий к записи М.К. о среднем классе

Максим, вряд ли сегодня имеет смысл говорить о среднем классе. Изначально средний класс = независимый доход. К среднему классу принадлежали те, кто был материально независим, т.е. обладал приносящими доход собственностью и/ или капиталом, а также верхи свободных профессий.
Средний класс разрушила Первая мировая, а Вторая его добила. И тут-то произошла подмена понятий: "средним классом" стали называть тех, кто достиг определенного уровня дохода. Но философию, мораль и идеи диктует не доход, а место в обществе. Прежний средний класс, в терминах варн, состоял из брахманов, кшатриев и вайшья. Сегодняшний - почти поголовно - из шудр, т.е. из тех, кто трудится и обслуживает, получая жалованье. А жалованье - это не независимый доход, это отсутствие независимости. И сегодняшние философия и мораль, о которых вы говорите - это философия и мораль людей зависимых, низов, шудр.
Королева Виктория, поборница и флагман ценностей среднего класса (основная из которых - "держать планку", отвергая самый дух черни, к какому бы классы они ни принадлежала), была бы очень удивлена, узнай она, кого нынче называют "средним классом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments